Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Бразильский город Атафона погружается в океан
23.08.2021

Бразильский город Атафона погружается в океан

Оценка: 0.0    903 0 Климат и Экология
08:02

 Десятилетия назад Джулия Мария де Ассис думала, что когда-нибудь она возьмет на себя управление отелем, который начал строить ее отец в Атафоне, приморском городе на севере бразильского штата Рио-де-Жанейро.

Но та самая достопримечательность, которая привлекала туристов в Атафону - море - стала ее врагом. Наступающая вода приостановила строительство отеля, пока сила океана окончательно не разрушила его. За последние 13 лет было разрушено еще почти 500 зданий.

"Здесь должно было быть 48 номеров - большой отель, который так и не начал работать", - говорит 51-летняя Ассис, стоя рядом с обломками, которые когда-то составляли мечту ее семьи. "Несмотря на то, что структура отеля была прочной, каждый раз, когда волны обрушивались на здание, они повреждали его и, в конце концов, оно рухнуло".

Последние полвека Атлантический океан неумолимо поглощает Атафону, часть муниципалитета Сан-Жоао-да-Барра, который находится в 250 километрах от столицы Рио-де-Жанейро и является домом для 36 000 человек. Из-за изменения климата надежды на решение проблемы мало. Вместо этого Атафона сползает в море.

"Иногда вода доходит мне до колен. Больше всего я боюсь, что однажды она заберет мою хижину", - говорит 35-летняя рыбачка Ванеса Гомес Баррето в ларьке, где она продает свой улов. "Здесь была часовня, пекарня. Это был очень большой город, от которого остался лишь кусочек. Море поглотило все".

Река Параиба-ду-Сул, берущая начало в соседнем штате Сан-Паулу, приносит осадки и песок в Атафону, где она впадает в Атлантический океан. В 1950-х годах ее сток был в основном перенаправлен для обеспечения водой растущей столицы Сан-Паулу, что ослабило естественный барьер Атафоны на пути к океану, говорит Педро де Араужо, профессор технологии материалов в Федеральном институте Флуминенсе.

"Меньше осадочных пород и песка, которые стабилизировали побережье, привело к тому, что море пожирает город", - говорит Араужо, который защищает докторскую диссертацию, анализируя эрозию реки и пытаясь смоделировать, что это будет означать для ее дельты в будущем. По его оценкам, река имеет одну треть от своего первоначального стока.

Вырубка мангровых лесов в последние десятилетия также сделала Атафону более уязвимой, говорит Араужо. По словам профессора, среднее положение моря ежегодно смещается на пять метров вглубь материка.

Специалисты оценили возможные решения, такие как строительство искусственных барьеров или отсыпка огромного количества песка, но ни одно из них не кажется достаточно эффективным, чтобы остановить продвижение океана. Глобальное повышение уровня моря из-за таяния льдов означает, что разрушения будут продолжаться, причем более быстрыми темпами, сказал Араужо.

Люди часто спрашивают Ассис, которая думала, что унаследует отель, не огорчает ли ее разворот судьбы ее города. Она говорит, что благодарна за то, что родилась в Атафоне, но что люди должны уважать природу.

"Я испытываю ностальгию по дому, где я проводила лето", - сказала она и указала на море. "Он находится на дне Атлантического океана".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь