Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Уровень Каспийского моря снижается на 5-10 см в год
24.08.2021

Уровень Каспийского моря снижается на 5-10 см в год

Оценка: 0.0    310 0 Климат и Экология
09:48

Среднегодовой уровень воды в Каспийском море снизился примерно на 5-10 см по сравнению с прошлым годом, согласно данным Министерства энергетики Ирана.

По словам Бехзада Лайеки, главы Национального института океанографии и атмосферных наук, определяющую роль в уровне воды Каспийского моря играют различные факторы, такие как объем воды, поступающей из рек в этот водосборный бассейн, количество осадков и скорость испарения.

Сокрушаясь, что уровень воды в Каспийском море за последние 30 лет снижается, он сказал, что в 1977 году уровень воды в море резко упал и до 1995 года имел тенденцию к росту; но с тех пор, в течение последних 26 лет, уровень морской воды имеет тенденцию к снижению. 

Сейчас он на один метр выше уровня этого моря в 1977 году, что было самым низким уровнем Каспийского моря за последние пять десятилетий, и если сохранится та же тенденция, то менее чем через 10 лет он снова достигнет самого низкого уровня, подчеркнул он.

По его словам, долгосрочные прогнозы, основанные на сценариях изменения климата, показывают падение уровня воды в озере на 4-6 метров в течение следующих 30-50 лет, сообщает в пятницу агентство ISNA.

Снижение уровня воды в море, помимо проблем, которые оно создает для портов и судоходства в этой водосборной зоне, оказывает негативное влияние на экологически охраняемые территории, включая водно-болотные угодья, а также на водную флору и фауну из-за повышения солености и температуры воды, заявил он.

Указывая на еще один фактор снижения уровня воды в Каспийском море, он отметил, что крупнейшей рекой, впадающей в Каспийское море, является Волга, которая снабжает около 85 процентов моря, но в последние годы на русле реки было построено несколько плотин, потребление воды в различных частях которых снизило объем воды, поступающей в Каспийское море.

Далее он высказал мнение, что предоставление права на воду моря и его рек является одной из важнейших мер, которые могут предпринять все прикаспийские страны для предотвращения снижения уровня воды.

Каспийское море является самым большим по площади замкнутым внутренним водоемом на Земле. На северо-востоке оно ограничено Казахстаном, на северо-западе - Россией, на западе - Азербайджаном, на юге - Ираном и на юго-востоке - Туркменистаном. Площадь моря составляет 600 384 квадратных километра, а протяженность береговой линии - 7 000 километров.

400 видов водных организмов и третье место по запасам нефти и газа под его дном после Персидского залива и Сибири удвоили ценность этого водоема, а осетровые являются самыми важными обитателями моря.

Принятие 400 видов водных обитателей удвоило ценность Каспийского моря. Исследователи считают, что 80 процентов загрязнения Каспийского моря связано со стоком воды из Волги и других западных рек из Республики Азербайджан.

Частые разливы нефти в прибрежных районах Азербайджана и Казахстана, попадание в море отходов более 40 заводов и нефтеперерабатывающих предприятий, сокращение и исчезновение водных видов Каспийского моря с 1990 года - одни из главных проблем, с которыми сталкивается Каспийское море.

Национальный институт океанографии и атмосферных наук провел обширные исследования в этой водосборной зоне, включая более 10 исследовательских экспедиций в Каспийском море, получение сертификата и создание доверенной лаборатории Департамента окружающей среды, определение точек повышенного риска возникновения эрозии береговой линии на берегах моря.

Кроме того, отбор проб донных отложений в глубоких водах южной части Каспийского бассейна, публикация более 80 научных документов по Каспийскому морю, изучение, измерение и моделирование в заливе Горган и представленные научные и исполнительные решения для устойчивости его экосистемы и более 70 исследовательских проектов в южной части Каспийского моря - другие действия ученых НИИ.

Ахмад Реза Лахиджанзаде, заместитель начальника Департамента окружающей среды (DOE) по морской среде, в августе 2020 года заявил, что управление отходами в Каспийском море находится на грани кризиса и серьезно угрожает окружающей среде моря.

Помимо отходов, фильтрат попадает в море через реки или дождевые осадки, а поскольку степень загрязнения фильтратом очень высока, это создает серьезную угрозу для морской среды, посетовал он.

Отметив, что сброс городских и сельских сточных вод в море является еще одной проблемой, с которой борется Каспийское море, он пояснил, что в ряде городов северных провинций нет очистных сооружений.

Заявив, что пластик и микропластик входят в число проблем, которые могут представлять угрозу для человечества в ближайшие 10 лет, он отметил, что эрозия делает микропластик из пластиковых отходов, и 70 процентов из них попадают непосредственно в моря, а значит, могут попасть в водный и человеческий пищевой цикл, нанося ущерб здоровью человека и морскому биоразнообразию.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь