Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Гигантские черепахи поедают детенышей птиц
25.08.2021

Гигантские черепахи поедают детенышей птиц

Оценка: 0.0    360 0 Животные
08:17

Исследователи на Сейшельских островах засняли, как гигантская черепаха охотится на птенца крачки и пожирает его одним глотком. Ученые, участвовавшие в этом открытии, говорят, что это первый случай, когда подобное действие было заснято на камеру. Но даже они потрясены.

"Это совершенно удивительно и скорее ужасающе", - сказал Джастин Герлах, островной эколог из Питерхауса, Кембридж, Англия. "Черепаха намеренно преследует эту птицу, убивает ее, а затем съедает. Так что да, это охота".

Считалось, что гигантские черепахи, которые сейчас встречаются только на Сейшельских и Галапагосских островах, являются травоядными. На самом деле, считается, что их вегетарианская диета формировала их экосистемы, подобно слонам или бизонам. Но в статье, опубликованной в понедельник в журнале Current Biology, Герлах и Анна Зора, соавтор из Фонда острова Фрегат, объясняют, что были намеки на то, что тяжелые рептилии могут время от времени дополнять свой рацион. Черепахи иногда потребляют раковины улиток и кости мертвых птиц, коз и даже других черепах. Но охота?

Ходили слухи, что черепахи преследуют птенцов морских птиц, которые становятся беспомощными после того, как выпадают из гнезда. Но пока не было получено видео, на котором запечатлена сцена, напоминающая рассказ П.Д. Истмена "Ты моя мама?", если бы его написал Роальд Даль, Герлах полагал, что любое подобное наблюдение было в лучшем случае недоразумением.

"Никто не искал его, потому что зачем? Черепахи не охотятся", - сказал Герлах. "Вы же не станете тратить время на поиски охотящейся черепахи".

Теперь он задается вопросом, чему еще мы можем научиться у этих существ, которые могут жить более 200 лет и вырастать до 500 килограммов.

"Это довольно большая загадка, которую они здесь раскрыли", - сказал Джеймс Гиббс, герпетолог из Университета штата Нью-Йорк и Галапагосской консерватории, который не принимал участия в исследовании.

Когда Гиббс посмотрел видеозапись, он был удивлен тем, как медленно и неуклюже разворачивается нападение.

"Это очень интересное сочетание усердия и некомпетентности", - сказал он.

Гиббс около 30 лет изучал гигантских черепах на Галапагосах, где, по его словам, у черепах сложились любопытные отношения с птицами.

"Черепахи поднимаются и вытягивают все свои конечности и хвост, а зяблики прилетают и очищают их от клещей", - сказал Гиббс. "Я слышал, что иногда черепахи опускаются вниз, расплющивают зябликов и съедают их".

Но то, что происходит на видео с Сейшельских островов, невозможно перепутать. Действительно, ученые отмечают, что у черепахи есть признаки того, что она и раньше охотилась на птенцов морских птиц.

Например, когда черепахи едят листья, траву или фрукты, они высовывают языки и втягивают пищу в рот. Но у черепахи на видео язык втянут, а глаза закрыты - признаки того, что она опасается определенной опасности, связанной с этим источником пищи.

"Она ведет себя не так, как при обычном кормлении", - сказал Герлах. "Это не просто сбор пищи. Он убивает, чтобы добыть пищу".

По словам Гиббса, то, что гигантская черепаха - самка, может быть важным ключом к разгадке шокирующего поведения. В островных системах, как правило, не хватает кальция - важнейшего минерала для формирования скорлупы яиц.

Поэтому, хотя видео, на котором гигантская черепаха нападает на беспомощного птенца крачки, может быть тяжелым для некоторых людей, акт хищничества может быть просто одним из способов, которым животные обеспечивают успех следующего поколения.

"Мы привыкли считать их не особенно интересными, медлительными и, вероятно, довольно глупыми", - говорит Герлах о гигантских черепахах. "Но очевидно, что в этих животных гораздо больше интересного".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь