Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Антарктида едва избежала столкновения с огромным айсбергом
25.08.2021

Антарктида едва избежала столкновения с огромным айсбергом

Оценка: 0.0    446 0 Природные катаклизмы
08:26

В связи с повышением температуры и значительными климатическими изменениями, которые прогнозируются для Антарктиды в ближайшие годы, ледяному континенту не помешает передышка. Теперь он получил ее, поскольку только что едва не столкнулся с гигантским айсбергом, вдвое превышающим размеры Чикаго.

Айсберг, о котором идет речь, - А-74. Первоначально прикрепленный к Антарктиде, он вырвался в открытые воды еще в феврале, в результате крупной трещины, прорвавшей шельфовый ледник Брунт всего за несколько месяцев.

Затем, в течение последних шести месяцев, А-74 держался недалеко от своего первоначального положения, в основном благодаря преобладающим в этом районе океаническим течениям; но в начале августа сильный восточный ветер заставил айсберг переместиться на юг и закрутиться, изменив свой курс.

По пути он задел край шельфового ледника Брунт, где он родился, что Европейское космическое агентство (ЕКА) назвало "незначительным столкновением".

Если бы оно было сильным, то от Брунта мог бы отколоться еще один гигантский кусок.

"Носовидный кусок ледяного шельфа, который даже больше, чем A-74, остается соединенным с ледяным шельфом Брунт, но едва-едва", - говорит геофизик Марк Дринкуотер из ЕКА.

"Если бы айсберг столкнулся с этим куском с большей силой, это могло бы ускорить разрушение оставшегося ледяного моста, что привело бы к его отрыву. Мы продолжим регулярный мониторинг ситуации с помощью спутниковых снимков Sentinel".

Эти спутниковые снимки имеют решающее значение для выяснения того, что происходит с Антарктидой в самых крупных масштабах: интегрированные радиолокационные приборы способны снимать самые отдаленные регионы днем и ночью, летом и зимой, при любых погодных условиях.

А-74 площадью 1 270 квадратных километров (490 квадратных миль) - один из крупнейших свободно плавающих айсбергов в мире (самый большой - айсберг А-76, который сошел в начале этого года и занимает площадь 4 320 квадратных километров).

Если бы А-74 действительно врезался в шельфовый ледник Брента, то, по данным ЕКА, мог бы образоваться новый айсберг площадью около 1700 квадратных километров (656 квадратных миль).

Это объясняется наличием других трещин, которые поставили западный край шельфового ледника Брант в опасное положение - пропасть 1, тянущаяся с юга, и трещина Хэллоуин на севере, идущая с запада на восток.

Между тем, подвижки льда не дают покоя исследователям: в 2017 году исследовательская станция Halley VI была перенесена на 20 километров (12,4 мили), чтобы сделать ее более безопасной от оползания ледяного шельфа, которое, как знали ученые, может произойти.

Станция "Галлей" состоит из восьми взаимосвязанных капсул, установленных на лыжах, что позволяет легко перемещать капсулы в случае нестабильного льда или образования новых пропастей на ледяном шельфе", - объясняет ЕКА в своем заявлении.

В конце прошлого года другой свободно плавающий айсберг под названием A68a опасно приблизился к острову Южная Георгия в южной части Атлантического океана, где обитают миллионы пингвинов, морских львов, альбатросов и буревестников.

Поскольку климатический кризис продолжает развиваться по всему миру, ученым необходима вся информация о том, как могут измениться экосистемы Антарктики в ближайшие годы. Пока же айсберги будут продолжать прибывать.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь