Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Боль в ягодице, отдающая в ногу – невролог о причинах и последствиях
25.08.2021

Боль в ягодице, отдающая в ногу – невролог о причинах и последствиях

Оценка: 0.0    477 0 Медицина и здоровье
08:11

Сегодня поговорим про такой распространенный симптом, как боль в ягодице отдающая в ногу и мешающая нормально жить и работать. Я – врач невролог в клинике "Свободное движение" с практическим стажем работы более 20-ти лет. Сегодня готов выделить время и поговорить на очень интересную тему для тех, кто занят в основном сидячей работой.

Боль в ягодице отдающая в ногу

Безусловно, боли и другие неприятные ощущения в области ягодиц могут возникать и у людей, занятых физическим трудом. Но у них будут совершенно другие причины. Мне же сегодня интересно затронуть проблему, касающуюся именно офисных работников.

Многие из них начинают испытывать серьезный дискомфорт в области малого таза спустя 1-2 года своей офисной работы. Сначала это неловкость и небольшая скованность в конце трудового дня. Затем начинает появляться синдром раздраженного кишечника. Проявляется у всех по-разному. Но наиболее частые признаки: чередование запоров и диарей, летучие боли по ходу кишечника, спазмы и плохое настроение.

Ну а спустя 3-4 года сидячей ежедневной работы развивается геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей и синдром гиперактивного мочевого пузыря. И мало кто догадывается, что у всех этих проблем со здоровьем, есть одна общая причина. Это нарушение иннервации тазовой области. Ну а её первейший симптом – боль в области ягодицы, которая отдает в ногу. Развивается этот признак на фоне длительного дегенеративного дистрофического процесса в хрящевых тканях межпозвоночных дисков.

Как все это происходит?

Начнем с того, что стабильность положения тел позвонков и обеспечение надежной защиты корешковых нервов, отходящих от спинного мозга через боковые фораминальные отверстия, обеспечивается межпозвоночными дисками. Они состоят из плотного фиброзного кольца и расположенного внутри них пульпозного ядра.

Эта конструкция не имеет собственной кровеносной сети и может получать жидкость и питание только во время активной работы паравертебральных мышц.

Что происходит, когда человек при выполнении своих профессиональных обязанностей 8 часов подряд (с небольшим перерывом) находится в стабильном положении, сидя на стуле? Вот патологические изменения, происходящие в области его позвоночного столба:

  • происходит спазмирование мышечного волокна, оно не сокращается и не расслабляется;
  • прекращается полностью диффузное питание хрящевых тканей межпозвоночных дисков;
  • за счет снижения тонуса паравертебральных мышц усиливается давление на диски со стороны тел позвонков;
  • нарушается процесс микроциркуляции крови и лимфатической жидкости;
  • фиброзное кольцо межпозвоночного диска утрачивает свою эластичность и обезвоживается;
  • оно забирает часть жидкости из расположенного внутри него пульпозного ядра;
  • снижается высота межпозвоночного диска;
  • в конце рабочего дня, когда человек встает из-за стола и выпрямляет спину, его межпозвоночные диски не могут в этот же момент расправиться и происходит их компрессия.

Это начальная стадия дегенеративного дистрофического заболевания межпозвоночных дисков (остеохондроз). Спустя 6 – 8 месяцев она переходит в стадию протрузии (снижения высоты межпозвоночного диска). Начинает оказываться постоянное компрессионное давление на корешковые нервы и их ответвления. Происходит изменение процесса иннервации. Первыми страдают крупные нервы. Боль в ягодице отдающая в ногу – это признак защемления седалищного нерва и развития синдрома грушевидной мышцы.

Эти две патологии в будущем приводят к очень негативным последствиям для здоровья.

Чем опасна боль в ягодице?

Итак, выше рассказал про механизм появления боли в области ягодицы. Теперь немного о том, чем этот симптом может угрожать вам в будущем. Итак, болезненность связана с тем, что оказывается давление на седалищный нерв, расположенный в толще грушевидной мышцы. Там же проходят крупные кровеносные сосуды. Все это располагается в канале, образуемом соединительной тканью. Если длительное время наблюдается нарушение кровоснабжения грушевидной мышцы (а при сидячей работе это следствие постоянного механического давления на неё), то ткани деформируются. Развивается рубцовая ткань. Она давит на седалищный нерв и кровеносные сосуды.

В результате этого возникает ряд сопутствующих патологий:

  • расширение вен нижних конечностей – при нарушении иннервации система клапанов перестает работать и венозная кровь застаивается, растягивая сосудистую стенку;
  • снижается интенсивность кровоснабжения мышц нижних конечностей;
  • начинается дистрофия мышечного волокна и снижается уровень запаса гликогена в миоцитах;
  • это отрицательно сказывается на общем состоянии человека, поскольку именно гликоген является источником энергии при утомлении, а наибольшие его запасы формируются именно в мышцах нижних конечностей;
  • нарушается иннервация лимфатического сосудистого русла и развивается целлюлит, с которым совершенно бесполезно бороться разными мазями и растираниями.

Но и это еще не самое страшное. При сидячей работе нарушается кровоснабжение внутренних органов брюшной полости и малого таза. И это тоже тесным образом связано с разрушением межпозвоночных дисков, поскольку именно компрессия нервного волокна является причиной изменения тонуса сосудистого русла.

Что делать, кто поможет?

Первое, что делать, если у вас сидячая работа, это пересмотреть свой рабочий график. Обязательно внедрите себе такое правило: после каждых 45 минут нахождения в сидячем положении обязательно вставайте и выполняйте несколько упражнений для группы поясничных и ягодичных мышц. Только таким образом вы сможете стимулировать процесс микроциркуляции крови и лимфатической жидкости. Сделайте хотя бы 15 приседаний и наклонов в разные стороны. Этого будет достаточно для сохранения здоровья вашей поясницы и позвоночника.

Если же у вас уже присутствует боль в ягодице, отдающая в ногу, то помочь сможет опытный вертебролог или невролог. Запишитесь к этому специалисту на прием и он даст вам все необходимые рекомендации по лечению.

В Москве вы можете прямо сейчас записаться на бесплатный прием к неврологу или вертебрологу в клинике мануальной терапии «Свободное движение». Там работают опытные врачи, которые смогут оказать вам полноценную медицинскую помощь и избавят от болей в области ягодицы и ног.

Обратите внимание! Вся информация на этой странице представлена исключительно для ознакомительных целей. Применять её для самостоятельной диагностики своего состояния или лечения нельзя.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь