Как выбрать дезинфицирующее средство для поверхностей и нюансы его использования
Дезинфекция поверхностей является важным этапом уборки. Она позволяет избавиться от вредоносных микроорганизмов и инфекций, предотвратить различные заболевания, требуется для соблюдения санитарных норм. Без нее не обойтись на предприятиях по производству продуктов питания, общепите, медицинских учреждениях, полезна она и дома. Чтобы ее правильно выполнить, потребуется надежное и безопасное для здоровья дезинфицирующее средство для поверхностей. С нюансами его выбора и правильного применения и поможет ознакомиться данная статья.
Важные характеристики хорошего дезинфектанта
Выбранное дезинфицирующее средство должно обладать следующими свойствами:
• Высокая биологическая активность против бактерий, грибков, дрожжей. Вредоносные микроорганизмы должны быстро гибнуть всей популяцией.
• Хорошая стойкость к внешним воздействиям. Сюда относится жесткая вода, остатки моющих средств, присутствие органических соединений.
• Отсутствие раздражителей кожи и токсичных для организма человека и домашних питомцев веществ.
• Простота использования, отсутствие стойкого неприятного запаха, высокая концентрированность.
На практике далеко не всегда удается подобрать дезинфицирующее средство, которое отвечало бы всем этим требованиям, и было бы доступным по цене. Если бюджет ограничен, тогда упор нужно делать именно на биологическую активность вещества, ведь уничтожение опасных для здоровья микроорганизмов является его первостепенной задачей.
Что влияет на эффективность применения дезинфицирующего средства
Последние исследования показали, что гибель популяции вредоносных микроорганизмов гибнет по логарифмическому характеру. Вначале умирает около 90% бактерий за определенный интервал времени, а потом еще 90% от оставшегося числа. Выживает не более 1% от первоначального количества. При повышении температуры гибель микроорганизмов происходит быстрее. Также к этому приводит и увеличение концентрации дезинфицирующего средства. Чтобы оно было максимально эффективным, предварительно обрабатываемую поверхность стоит очистить от остатков органических соединений и хорошо протереть.
Как оптимизировать процесс дезинфекции поверхностей
В первую очередь нельзя экономить дезинфицирующее средство и воздействовать им на микроорганизмы в недостаточной концентрации. Это приводит к неполной гибели популяции, мутациям и приобретению стойкости к обработке. Особенно это опасно в пищевой сфере. Обязательно нужно соблюдать условия применения конкретного средства (температура, уровень pH среды). Не должно присутствовать веществ, инактивирующий дезинфектант после обработки поверхности.