Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Какой тренажерный зал выбрать: советы для новичков
25.08.2021

Какой тренажерный зал выбрать: советы для новичков

Оценка: 0.0    103 0 Медицина и здоровье
08:53

Начинать заниматься спортом, поддерживать прекрасную физическую форму в любом возрасте не поздно. Тем более, что в наше время доступен широкий выбор персональных, групповых тренировок, в каждом районе города, за городом, в коттеджных поселках имеются спортзалы с условиями на любой вкус, ценами на разный кошелек. Как выбрать тренажерный зал новичку, который совсем не разбирается в премудростях тренировок, расскажем в статье. Остановимся подробно на важнейших критериях подбора спортивного центра либо фитнес-клуба.

Цель спортивных занятий

Для новичка, который решил тренироваться, огромное значение имеет мотивация. Если вы намерены ходить в спортклуб, вашими целями могут быть:

  • похудение;

  • набор массы тела;

  • превращение жира в мышцы;

  • поддержания тела в тонусе;

  • улучшение самочувствия, укрепление здоровья;

  • освоение навыков в определенном направлении (например, теннис, плавание).

Ваша цель не даст остановиться перед трудностями, простимулирует двигаться вперед. Сложности неизбежны, если вы не привыкли к физическим нагрузкам, к индивидуальной работе с инструктором, групповым тренировкам.

В зависимости от интересов и предпочтений вы можете выбрать зал с:

  • услугами консультирования специалистами по питанию, контроля рациона и графика употребления пищи;

  • бассейном, сауной;

  • массажем;

  • групповыми занятиями танцами, йогой, аэробикой;

  • площадками для тенниса, волейбола.

Если планируете заниматься разнообразными активностями, целесообразно купить абонемент. При совмещении разных видов занятий обычно выделяются приоритетные, другим уделяется меньше внимания. Дополнительных, не относящихся к основным, тренировок немного, лишние занятия оплачиваются отдельно.

Задумайтесь над масштабностью цели. Определитесь, хотите вы заниматься постоянно либо просто желаете привести тело в порядок к торжеству, поездке в отпуск. Если перспектива краткосрочная, уделять особое внимание выбору клуба, тренера нет смысла. Вполне можно записаться в ближайший к дому либо работе зал. Для регулярных активностей значение имеет множество факторов.

Удобство расположения фитнес-центра

При выборе тренажерного зала этот пункт очень важен. Когда спорт не является основной деятельностью в жизни человека, тренировки подстраиваются под повседневный график. Хорошо, когда у вас много времени и вы имеете возможность посещать лучший в городе клуб, находящийся в противоположном уголке мегаполиса, за десятки километров. Для большинства занятых людей такие поездки – роскошь.

Идеальное расположение спортзала – в пешей доступности от работы либо дома. Не стоит сбрасывать со счетов хорошие варианты по дороге с работы домой. Весьма хороши для занятий загородные фитнес-центры, такие, например, как в клубе Pride в Одинцовском районе Московской области. К преимуществам подобных заведений относятся:

  • возможность дополнительно посетить спа-салон, студию красоты;

  • сочетание нагрузок в спортзале с занятиями на природе, под открытым небом, плаванием;

  • просторные залы с различными тренажерами, спортивными приспособлениями;

  • возможность заниматься вместе с членами семьи, друзьями;

  • гибкий график занятий.

Планируя добираться до клуба на общественном транспорте, учитывайте удобство транспортной развязки, наличие пробок в часы пик. Не забывайте, что с нелегкой сумкой в руках придется ездить часто, в любую погоду – дождь, мороз, снегопад, аномальную жару. Автолюбителям стоит поинтересоваться наличием поблизости парковки (бесплатной либо платной).

Условия работы спортклуба

Важно обращать внимание сразу на несколько критериев: площадь территории, оснащение зала и разделение его на зоны, удобства и комфорт, исправность оборудования, санитарное состояние, время работы. Остановимся подробнее на каждом из пунктов.

Вместительность зала

Здесь речь идет скорее о «забитости», нежели о площади территории. Вам будет не очень удобно заниматься, если придется ждать очереди на тренажер, делать упражнения на коврике вплотную к другим посетителям, брать гантели неподходящего веса, потому что другие заняты. Поэтому следует предварительно прийти в зал в часы, на которые планируете ходить, и оценить обстановку.

Если спортклуб вам понравился, но не устраивает «плотность» занимающихся, поинтересуйтесь у тренера либо администратора заполненностью «тренажерки» в другой период. Возможно, придется рассмотреть другой график, нежели тот, что планировался ранее.

Стоит отметить, что не все посетители спортзалов в восторге от больших, шумных, многолюдных спортцентров. Кому-то нравятся маленькие, уютные залы, где все друг друга знают, где тренер и подопечные – как одна дружная семья. Если вас привлекают небольшие сплоченные коллективы, ищите мини-клуб с 1–2 тренерами.

Разграничение зон, тренажеры

Тренажерный зал и залы для групповых занятий обычно размещаются по отдельности. Как правило, на территории спортклубов имеются зоны:

  • силовая, оборудованная тренажерами для прокачки рук, ног, спины, пресса;

  • кардио- с беговыми дорожками, велотренажерами, степперами. Чем больше оборудования, тем лучше. Кардиотренировка занимает в среднем минут 20, поэтому очереди на тренажеры здесь – не редкость;

  • свободная, в которой размещаются гантели, штанги, фитболы, платформы для степа, коврики, скамьи.

Обращайте внимание на состояние оборудования, инвентаря, ковриков. Наличие дополнительно бассейна, бани, хаммама – огромный плюс.

Комфорт, удобства

В хороших спортклубах всегда работают женская и мужская раздевалки с душевой, туалетами. Шкафчики в раздевалках должны закрываться. В идеале ключ сдается администратору на ресепшене взамен на браслетик. В зале – кулеры с водой. В душе – всегда доступна горячая вода. В некоторых спортучреждениях предлагают в пользование за дополнительную плату полотенце, шампунь, гель для душа в одноразовых упаковках. Фен – в общем пользовании. Если у вас есть ребенок, которого бывает не с кем отставить, обратите внимание на наличие детской комнаты.

Вентиляция, кондиционирование

Этот момент кажется незначительным, вы не всегда будете обращать внимание на вытяжки, однако без качественной вентиляции во время тренировок не обойтись, особенно в теплое время года. Во время тренировок люди женщины и мужчины потеют, и вы сами будете потеть, в помещении придется находиться как минимум час.

В бюджетных мужских «качалках» в полуподвальных помещениях со старым железом отсутствие вентиляции допустимо. В современных просторных залах с высокими потолками приточно-вытяжные системы, кондиционеры обычно есть всегда. В престижных клубах вентиляция, кондиционеры есть в раздевалках.

Соблюдение санитарных требований

В известных сетевых клубах о чистоте, порядке на протяжении всего дня заботятся уборщики. Если вы попали в незнакомый фитнес-клуб, обращайте внимание на:

  • порядок в хранении инвентаря;

  • чистоту тренажеров, ковриков, прочих приспособлений;

  • окна, зеркала (стекло должно блестеть);

  • состояние ручек, поручней тренажеров (липкость, засаленность элементов снаряжения недопустимы).

Частота мытья полов зависит от проходимости территории. В небольших клубах достаточно уборки раз в день. В крупных центрах уборщики протирают полы по несколько раз в день. В холлах в дождливую либо снежную погоду, ранней весной при таянии снега выдаются бахилы.

В душе, рядом с умывальниками всегда должно быть мыло, сушилка или бумажные полотенца, в туалете – бумага.

Нематериальные факторы

Эмоциональная обстановка – пожалуй, один из важнейших критериев выбора спортклуба. Ее невозможно в полной мере оценить по фото на сайте, по беседе с администратором либо тренером. Подходит вам клуб или нет, можно определить только, побывав на занятии лично.

Атмосфера должна вызывать желание двигаться, нацеливать на получение результата. Если в тренажерном зале вы увидите контингент, который работает вяло и нехотя, если тренеры всегда находятся в стороне, такая обстановка вряд ли вызовет желание тренироваться. Ритмичная музыка, активные и подтянутые люди, тренеры, подсказывающие, как правильно выполнять упражнения, наоборот, стимулируют к действиям.

Время работы и расписание занятий

Если ваш повседневный график не привязан к рабочему времени в будние дни с 9 утра до 6 вечера, выбирайте клуб, работающий в дневное время. В этом случае нет необходимости ходить на тренировки с самого утра, либо вечером, когда залы переполнены.

Большой популярностью пользуются клубы, которые работают по выходным и даже в праздничные дни. Возможность менять часы тренировки также немаловажна, особенно при ненормированном, плавающем графике работы.

Тренер, инструктор, персонал фитнес-центра

Первый человек, с которым вам придется общаться лично либо по телефону, – администратор. Именно сотрудники ресепшена смогут детально рассказать новичку о нюансах занятий, проводят первую консультацию. Если администратор вежлив и дружелюбен, в дальнейшем вы можете рассчитывать на то, что ваши пожелания и просьбы будут услышаны и учтены, что руководство клуба дорожит своими клиентами и стремится улучшать сервис.

«Визитная карточка» любого клуба – тренерский состав. От квалификации педагога, опыта его работы во многом зависят результаты тренировок. Информацию о педагогах вы можете найти как на сайте клуба, так и на стенде внутри заведения.

Обязательно обращайте внимание на:

  • наличие профильного образования, специализацию;

  • стаж работы;

  • сертификаты, подтверждающие квалификацию;

  • награды и достижения.

По возможности изучите отзывы подопечных, посетителей клуба. При этом помните, что в данном вопросе единственного правильного мнения быть не может. Одних людей стимулирует жесткий контроль, другие воспринимают только мягкий демократичный подход. При выборе персонального тренера весьма важны его личность, темперамент, характер, жизненные ценности.

Цена, абонементы

Наиболее весомый момент, влияющий на окончательное решение – стоимость тренировок. Хорошо, если у клуба есть сайт с актуальными ценами. Когда прайса нет, существует вероятность попасть на навязчивого менеджера, который будет пытаться уговорить купить абонемент даже если предлагаемые условия вас не вполне устраивают. Не оставляйте свой номер, иначе заспамят СМС-ками.

Решив выбрать тренажерный зал для постоянных занятий, отнеситесь к вопросу рационально и позвоните или посетите несколько клубов. Общаясь с администратором, менеджером, обязательно уточните цену за:

  • 1 занятие;

  • месяц;

  • абонемент на несколько месяцев, год.

Поинтересуйтесь информацией о скидках для льготных категорий: школьников, студентов, людей с инвалидностью. Ориентируйтесь на среднюю ценовую категорию, именно в этом сегменте стоимость обычно соответствует качеству. В слишком дешевых клубах условия соответствующие, в VIP-, премиум-классах цена зачастую завышена.

Если вы ранее не особо увлекались спортом, не покупайте абонемент на длительный срок, несмотря на то что предложение может быть действительно выгодным. Оптимальный вариант – месяц. Этого периода достаточно, чтобы понять, подходит ли вам предлагаемый в клубе режим нагрузок, импонирует ли тренер, устраивает ли график. На практике нередки случаи, когда человек потратил деньги на долгосрочный абонемент, а походил на тренировки всего пару месяцев.

Если подписываете договор, внимательно читайте условия, в особенности пункты, прописанные мелким шрифтом.

«Плюшки» и бонусы

В ряде клубов действуют разнообразные выгодные предложения по сезонам, в праздники. Предусматриваются скидки для постоянных клиентов.

Наиболее приятный бонус – бесплатное ознакомительное занятие. На пробной тренировке вы сможете оценить уровень нагрузки, чистоту, атмосферу в спортзале, попробовать поработать с тренером, точно определиться с покупкой абонемента.

Если хотите заниматься в комфортном зале, попробовать разные виды тренировок, желаете посещать спортивные занятия и спа-процедуры, приезжайте в Pride Wellness Club. Клуб находится в коттеджном городке Жуковка XXI. Помимо занятий в спортзале предлагаются программы на воде, тренировки outdoor.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь