Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Странное поведение животных: находят акул "зарезанных" рыбой-меч
26.08.2021

Странное поведение животных: находят акул "зарезанных" рыбой-меч

Оценка: 0.0    1413 0 Аномалии
13:32

Труп, который на прошлой неделе выбросило на берег недалеко от Бенидорма, восточная Испания, - еще один пример все более распространенного явления, которое ставит ученых в тупик.

На прошлой неделе из-за появления голубой акулы пришлось эвакуировать пляж в Бенидорме, на востоке Испании. Акула длиной около двух метров и весом около 60 килограммов дезориентировалась и оказалась в зоне, где было много купающихся. Спасателям из океанариума Oceanogràfic of Valencia удалось поймать акулу, после проведения анализов она была признана здоровой и возвращена в море.

В субботу, 21 августа, тот же экземпляр был обнаружен в муниципалитете Эль-Кампельо, в 30 километрах к югу, где на следующий день его выловили мертвым. Согласно результатам некропсии, проведенной Хайме Пенадесом, научным сотрудником отдела морской зоологии Валенсийского университета, причиной смерти, по-видимому, стала небольшая рана возле века, которая уже была видна на видеозаписях, снятых за несколько дней до этого морской службой местной полиции; рана, которая совместима с нападением меч-рыбы. До недавнего времени этот вид агрессии был полной загадкой для ученых, но серия случаев побудила исследовать взаимоотношения между этими двумя морскими животными.

Первый научно зафиксированный случай смертельного нападения рыбы-меч на акулу произошел в Валенсии в 2016 году. Особь была найдена умирающей на близлежащем пляже. Последующие анализы выявили 18-сантиметровый фрагмент лезвия меч-рыбы, впившийся в ее мозг. "Меч полностью пронзил и разделил мозг акулы на две части", - объясняет Пенадес, соавтор исследования.

 "Агрессивное взаимодействие между молодыми рыбами-мечами и голубыми акулами в Западном Средиземноморье - широко распространенное явление"

"В то время мы были поражены. Мы не ожидали найти ничего подобного". Этот первый зарегистрированный случай стал тревожным сигналом для научного сообщества, чтобы проверить, нет ли других признаков такого типа нападения. С тех пор подобные случаи были зафиксированы в Италии и Ливии.

К июню 2019 года команде Пенадеса удалось задокументировать еще пять нападений. С тех пор были обнаружены новые случаи, которые будут задокументированы в ближайшее время. Все случаи убийства акул рыбой-меч следуют одной схеме. 

"Удары наносятся в голову, так что рыба-меч действует с намерением", - говорит Пенадес. "Это не случайная атака. Она также очень точна, потому что попадает в глаза или мозг, которые являются жизненно важными органами акул".

Из-за ограниченности имеющихся данных трудно сказать, распространены ли нападения на другие области тела. Исследователи также не уверены, является ли это активной агрессией со стороны меч-рыбы или самозащитой, хотя Пенадес подозревает, что из-за меньшего размера меч-рыбы, скорее всего, пытаются защитить себя.

Основное препятствие для поиска новых примеров таких нападений заключается в том, что мертвые акулы не плавают. "Акуле очень трудно оказаться на мели", - говорит Пенадес. "С дельфинами проще, потому что они плавают, но акулы обычно тонут". Кроме того, анализы, необходимые для обнаружения фрагментов "меча" меч-рыбы, не проводятся в обычном порядке.
"Удары наносятся в голову, так что рыба-меч действует с намерением", - говорит Пенадес. "Это не случайная атака. Она также очень точна, потому что попадает в глаза или мозг, которые являются жизненно важными структурами".

Из-за ограниченности имеющихся данных трудно сказать, распространены ли нападения на другие области тела. Исследователи также не уверены, является ли это активной агрессией со стороны меч-рыбы или самозащитой, хотя Пенадес подозревает, что из-за меньшего размера меч-рыбы, скорее всего, пытаются защитить себя.

Основное препятствие для поиска новых примеров таких нападений заключается в том, что акулы не плавают. "Акуле очень трудно оказаться на мели", - говорит Пенадес. "С дельфинами проще, потому что они плавают, но акулы обычно тонут". Кроме того, анализы, необходимые для обнаружения фрагментов лопасти меч-рыбы, не проводятся в обычном порядке. "Обычно при некропсии удаляется спинномозговая жидкость, но череп не вскрывается и не проводится полное вскрытие", - говорит Пенадес.

К счастью для исследователей, в Сети пляжей Валенсийского сообщества имеются записи о найденных в водах региона экземплярах, что позволило им проанализировать их физическое состояние по прибытии. "Мы смогли оглянуться назад и увидеть акул с похожими травмами - тех, о которых мы не знали, откуда они взялись", - говорит Пенадес. С помощью Фонда Oceanogràfic им удалось провести несколько томографий и рентгеновских снимков. "Мы обнаружили акулу, у которой внутри черепа был фрагмент меча, но он уже зажил; это было животное, пережившее нападение меч-рыбы", - говорит он.

Причина того, что этот вид агрессии обнаруживается все чаще, может заключаться в том, что до сих пор никто не обращал на него внимания, как отмечает Пенадес. Однако он также считает, что причиной нападений может быть что-то, например, глобальное потепление, хотя и признает, что в настоящее время нет данных, подтверждающих это. 

"В наше время мы все очень быстро упоминаем об изменении климата, что, безусловно, является реальностью", - говорит он. "Но в данном случае, я думаю, это скорее всего связано с тем, что мы не приняли это во внимание как возможность; мы даже не проверяли это".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)