Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые подозревают, что марсианский снег покрыт пылью и может растаять
29.08.2021

Ученые подозревают, что марсианский снег покрыт пылью и может растаять

Оценка: 0.0    268 0 Космос
08:21

Большая часть марсианского льда наблюдалась с орбитальных спутников, таких как орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Но определить размер и запыленность льда так далеко от поверхности сложно. И эти аспекты льда имеют решающее значение, помогая ученым определить, сколько лет льду и как он образовался.

Поэтому планетологи Адитья Хуллер и Филип Кристенсен из Университета штата Аризона вместе со Стивеном Уорреном, экспертом по земному льду и снегу из Вашингтонского университета, разработали новый подход, чтобы определить, насколько на самом деле пыльный марсианский лед.

Объединив данные, полученные от космического аппарата НАСА Phoenix Mars Lander и Mars Reconnaissance Orbiter с компьютерным моделированием, используемым для прогнозирования яркости снега и ледникового льда на Земле, они смогли успешно сопоставить яркость марсианского льда и определить его запыленность. Их результаты были недавно опубликованы в журнале AGU Journal of Geophysical Research: Planets.

Марс - пыльная планета, поэтому большая часть его льда также запылена и намного темнее свежего снега, который мы можем увидеть на Земле. Чем пыльнее лед, тем темнее и, следовательно, теплее он становится, что может повлиять как на его стабильность, так и на эволюцию во времени. При определенных условиях это также может означать, что лед на Марсе может таять.

«Есть шанс, что пыльный и темный лед может растаять на несколько сантиметров», - сказал Хуллер. «И любая подповерхностная жидкая вода, образующаяся в результате таяния, будет защищена от испарения в тонкой атмосфере Марса покрывающим ее слоем льда».

Основываясь на своем моделировании, они предсказывают, что лед, выкопанный космическим аппаратом Phoenix Mars Lander, образовался в результате пыльного снегопада где-то в течение последнего миллиона лет, как и другие ледяные отложения, обнаруженные ранее в средних широтах Марса.

«Широко распространено мнение, что Марс на протяжении своей истории переживал несколько ледниковых периодов, и похоже, что лед, обнажающийся в средних широтах Марса, является остатком этого древнего пыльного снегопада», - сказал Хуллер.

В качестве следующих шагов команда надеется продолжить анализ воздействия льда на Марсе, оценить, может ли лед действительно таять, и узнать больше об истории климата Марса.

«Мы работаем над улучшенным компьютерным моделированием марсианского льда, чтобы изучить, как он развивается с течением времени и может ли он таять с образованием жидкой воды», - сказал Хуллер. «Результаты этого исследования будут неотъемлемой частью нашей работы, потому что знание того, насколько темным является лед, напрямую влияет на то, насколько он нагревается».


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)