Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Следы кариеса нашли у приматов, живших 54 млн. лет назад
11.09.2021

Следы кариеса нашли у приматов, живших 54 млн. лет назад

Оценка: 0.0    202 0 Наука и Технологии
09:39

От кариеса страдали даже жившие 54 млн лет назад приматы Microsyops latidens. Его следы ученые нашли на зубах более чем тысячи исследованных особей. Статью с описанием исследования опубликовал Scientific Reports.

Считалось, что до перехода к оседлому образу жизни, появления земледелия и пищи с большим содержанием углеводов наши предки не страдали от кариеса. В последние годы эти представления подвергли сомнению, когда палеонтологи нашли следы кариеса в зубах неандертальцев и некоторых современных и древних животных.

Исследование профессора Торонтского университета Мэри Силкокс и ее коллег показывает, что от кариеса страдали даже приматы вида Microsyops latidens, которые жили около 54 млн лет назад. Они обитали в лесах на территории современного Вайоминга, были размером с белку и питались в основном фруктами.

За последние несколько лет палеонтологи обнаружили сотни зубов этих приматов. В общей сложности Силкокс и ее коллеги собрали и изучили зубы более чем тысячи особей. При этом специалисты учитывали, где и как располагались зубы и какие повреждения были на их поверхности. Благодаря этому палеонтологи отличали настоящие кариозные полости от других повреждений, не связанных с жизнедеятельностью микрофлоры рта.

Как оказалось, от кариеса страдало 77 исследованных особей (7,5%). То есть кариес был достаточно распространен среди первых приматов Земли, диета которых была высокоуглеводной. В этом отношении они сопоставимы с тамаринами и капуцинами, которые питаются преимущественно фруктами, и превосходят почти всех остальных современных млекопитающих.

Все это, по мнению Силкокс и ее коллег, говорит, что кариес действительно связан с диетой, но при этом он поражает диких животных, в том числе и других приматов, не так редко, как представляли ученые. Изучение ископаемых зубов других древних представителей нашего отряда и семейства, как надеются ученые, позволит понять, был ли кариес характерен для других предков человека, питавшихся менее сладкими продуктами.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)