Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Священное дерево из бронзы найдено в яме для жертвоприношений Саньсиндуй
12.09.2021

Священное дерево из бронзы найдено в яме для жертвоприношений Саньсиндуй

Оценка: 5.0    197 0 Археология
09:34

При раскопках одной из шести недавно обнаруженных ям для жертвоприношений на археологическом памятнике бронзового века Саньсиндуй в провинции Сычуань на юго-западе Китая было обнаружено священное бронзовое дерево культуры Шу, датированное  XII - XI веками до нашей эры. По данным CGTN (видео можно посмотреть ниже), обнаружили его в яме под номер 3 и оно оказалось настолько сложным, что археологам потребовалось четыре месяца, чтобы полностью его раскопать. Достаточно хорошо сохранившиеся ветви, цветы, некоторые части ствола и украшения дерева были погребены под толстыми слоями слоновой кости и других артефактов.

Стоит отметить, что священные деревья на этом месте находили и раньше. Так, при раскопках ямы номер 2 в 1986 году были обнаружены сотни частей от бронзовых деревьев, большинство из которых были небольшого размера. Как считают ученые, всего деревьев там было 6-8, но только три из них можно было собрать из имеющихся частей. Одно из них - колоссальный образец, на повторную сборку которого у консерваторов ушло десятилетие - теперь выставлено как центральная часть исключительной коллекции артефактов музея Саньсиндуи. При этом до конца она не было восстановлено, так как некоторые части от него отсутствуют.

Оно (дерево из ямы номер 2) представляет собой трехногую основу с вырастающим из нее стволом. Ствол разделен на три уровня с тремя ветвями, загибающимися вниз. На вершинах всех девяти ветвей распускаются цветы, на которые садятся птицы. Каждая ветка, в свою очередь, разветвляется на три плодоносящих веточки, таким образом, всего на дереве 27 плодов. Худой дракон с рогатой головой спускается вниз по нижней части туловища, упираясь ногой в основание.

Здесь важно сказать, что конкретной информации о народе Шу очень мало, так как письменных свидетельств до наших дней не сохранилось. Археологические данные и более поздние летописцы указывают на то, что религия Шу была основана на поклонении солнцу и бронзовые деревья, возможно, были его частью. В легенде Шу о Десяти Солнцах говорится, что птицы несут девять солнц на своих спинах, прилетая утром со священного дерева на Востоке и приземляясь ночью на священное дерево на Западе. Согласно легенде, люди видели только птиц, а не те солнца, которые они несли, поэтому они прожили свою жизнь, беспечно не подозревая, что были другие солнца, кроме того, которое мы знаем.

По словам археологов, проводящих раскопки, новое дерево похоже на бронзовое дерево № 2. И нельзя исключать того, что они могли быть одним проектом. Поэтому вполне возможно, что, когда будет восстановлено недавно обнаруженное дерево, это позволит объяснить множество академических вопросов. Но к этой работе археологи планируют приступить после изучения всех жертвенных ям, то есть когда будет получена полная информация об их содержимом. Кстати, всего же жертвенная яма № 3, по оценкам специалистов, содержит более 100 предметов из слоновой кости и бронзовой посуды. Вообще же руины Саньсиндуй признаны одним из самых важных открытий 20-го века и представляют собой сокровищницу, наполненную керамическими, нефритовыми, бронзовыми и золотыми изделиями, возраст которых составляет около 3000 лет. А поскольку раскопки жертвенных ям все еще продолжаются, то нет никаких сомнений, что археологам еще предстоит выявить новые сокровища.


 
Источник:  https://planet-today.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930