Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Пещере контрабандистов нашли древнейшие костяные швейные инструменты
17.09.2021

В Пещере контрабандистов нашли древнейшие костяные швейные инструменты

Оценка: 0.0    182 0 Археология
08:56

В расположенной на западе Марокко Пещере контрабандистов, где в древности располагалась стоянка кроманьонцев, ученые обнаружили древнейшие костяные орудия труда, в том числе швейные инструменты возрастом в 90-120 тыс. лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал iScience.

"Это пока самое древнее свидетельство, что наши предки умели шить одежду", – рассказала Эмили Хэллетт, один из авторов исследования.

До недавнего времени антропологи считали, что вид Homo sapiens возник в Восточной Африке примерно 200 тыс. лет назад, через несколько сотен тысяч лет после разделения их предков на неандертальцев и кроманьонцев. Недавно ученые обнаружили в Марокко останки древнейших кроманьонцев возрастом в 300 тысяч лет, а также нашли свидетельства, что наши предки покинули Африку еще 130 тыс. лет назад.

Также в ЮАР и Кении обнаружили необычайно древние орудия труда кроманьонцев: их возраст составлял более 150 и 230 тыс. лет. Подобные открытия породили массу споров о том, когда и где возникли первые Homo sapiens, а также заставили ученых задуматься, какую роль могли играть орудия труда в их распространении на Земле.

Хэллетт и ее коллеги открыли новые свидетельства в пользу того, что достижения кроманьонцев могли быть связаны с их умением изготавливать сложные орудия труда. Они пришли к такому выводу в результате раскопок, которые ученые проводили в пещере Эль-Мнасра, которая также известна как Пещера контрабандистов. Она расположена в западной части атлантического побережья Марокко.

Первые раскопки на ее территории были проведены еще в середине прошлого столетия, однако значительная часть пещеры оставалась до недавнего времени неизученной. Ученые сосредоточили свои усилия на отложениях, которые сформировались около 90-120 тыс. лет назад, в момент предположительного исхода человечества из Африки.

Как оказалось, в грунте на дне пещеры было несколько тысяч костей животных, а также около 70 костяных орудий труда. Это самые древние из известных науке инструментов подобного рода, которые напрямую связаны с кроманьонцами.

Почти все они представляли собой скребки, ножи и иглы, которые можно использовать для свежевания, снятия шкур и выделки меха. Как предполагают ученые, Пещера контрабандистов была опорным пунктом, в котором наши предки шили одежду из кожи и меха.

В пользу этого, в частности, говорит то, что значительная часть костей принадлежала песцам, шакалам, крупным кошкам и другим хищникам, а не крупному рогатому скоту или мелким млекопитающим, чьим мясом могли питаться кроманьонцы. Многие из этих останков несли на себе следы примерно таких же порезов, которые наносят современные охотники при снятии шкуры с добычи.

При этом Хэллетт и ее коллеги предполагают, что традиции изготовления одежды появились среди наших предков еще раньше, около 170 тыс. лет назад, на что указывают исследования геномов кровососущих паразитов. Последующие раскопки в Африке, как надеются антропологи, помогут им доказать эту теорию.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО наблюдали над Атлантой, штат Джорджия, США
..оно выше.., а у тебя что нет..?? (от sprint22)
НЛО наблюдали над Атлантой, штат Джорджия, США
У нас не так давно тоже что-то шмыгало. На самолет (от Lorelin)
Анализ потенциального сигнала из системы Проксима Центавра завершен
ЦентаВРа, ГРавитация, АвстРАлия,... вибрррации ниж (от renmilk11)