Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Раскрыты мистические ритуалы древних египтян
23.09.2021

Раскрыты мистические ритуалы древних египтян

Оценка: 0.0    282 0 Тайны истории
10:06

Египетские археологи обнаружили в Храме фараонов к северу от Каира коллекцию древних предметов, которые применялись в ежедневных религиозных ритуалах.

В Египте, в городе Буто к Северу от Каира, археологическая миссия Министерства по делам древностей во время раскопок нашла в древнем Храме фараонов (комплекс царских храмов) обширную коллекцию ритуальных инструментов, использовавшихся для проведения религиозных обрядов, посвященных богине Хатхор. В мифологии она считалась покровительницей неба, плодородия, опьянения, веселья и танцев. Древние египтяне считали, что она оберегала живых и провожала умерших в подземный мир, где угощала их пищей и питьем из сикомора - дерева, в которое она превращалась.


На фото: колонна с изображением богини Хатхор, глиняная посуда и подставка для подношений. Источник: Ahram Online

Как сообщает Ahram Online, ученые назвали находку необычайно  редкой, потому как такой обширный набор ежедневных сакральных предметов в честь богини Хатхор был найден впервые в истории. Как утверждают в Министерстве по делам туризма и древностей, находки сделаны на территории храма, который относится к VII–VI века до нашей эры (времени правления XXVI династии). Отметим, что Буто, где были сделаны находки, древний город в Нижнем Египте. Он располагался в 95 километрах к востоку от Александрии в дельте Нила.

Открытие является частью плана археологических раскопок, проведенного Высшим советом по древностям Египта в различных местах. Редчайшая коллекция вещей, которые использовались в религиозных ритуалах, была обнаружена в Храме фараонов в провинции Кафр-эль-Шейх. Такие храмы воспринимались как дома для богов или правителей, которым они были посвящены. В этих сооружениях египтяне проводили всевозможные ритуалы, совершали подношения божествам, повторяя сцены из мифологии, тут же проводили различные праздники и выполняли действия, направленные на изгнание сил хаоса. Такие ритуалы считались обязательными для богов, для поддержания Маат — божественного порядка вселенной.

Среди находок оказались фрагмент известняковой колонны в виде богини Хатхор, а также несколько курильниц, одна из которых украшена головой бога Гора. Также археологи обнаружили группу глиняных сосудов, коллекцию статуэток, изображающих богиню плодородия Таурт и Джехути – одного из воплощений бога Тота. В храме нашли маленькое кресло для беременных, большую подставку для подношений, а также сделанный из золота глаз Уджат (известный как «левый соколиный глаз бога Гора»). Древние египтяне считали, что этот глаз был выбит в схватке Гора с Сетом.

Находки в Храме фараонов. Источник: Ahram Online

Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его травмой объясняли фазы Луны. Затем око, исцелённое богом Тотом, стало могущественным амулетом, который часто носили фараоны. Символ олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.

Глава Отдела древнеегипетских древностей Аймен Ашмави, отметил, что исследователи нашли вырезанные в слоновой кости изображения женщин, силуэты растений, птиц и животных и фрагмент известняка с иероглифами. В том числе находкой стали надписи с пятью титулами царя Псамтика I и имена двух царей «Ваха Ип-Ра» и «Яхмос II» из правителей XXVI династии.

Хоссам Гонейм, генеральный директор отдела древностей Кафр-эль-Шейха и руководитель археологической миссии, сказал, среди артефактов были найдены большой известняковый колодец и баня из сырцового кирпича, состоящая из ванны, бассейна и места для нагрева воды. В Древнем Египте общественные бани были очень популярны, их посещали все слои населения. Часто бани представляли собой каменные или глиняные ванны, которые наполнялись водой через медные трубы.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь