Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Из-за канарского вулкана Европа готовится к кислотным дождям
24.09.2021

Из-за канарского вулкана Европа готовится к кислотным дождям

Оценка: 0.0    533 0 Природные катаклизмы
09:25

Извержение вулкана на канарском острове Пальма поставило Европу на грань масштабной экологической катастрофы. Если потоки лавы все же доберутся до океана, огромного ущерба не избежать. А облака с вредными веществами уже достигли континента. Там готовятся к кислотным дождям.

Пока вулкан прибывающим самолетам удается облетать, но турбулентность такая, что ощущения как на американских горках. От вулкана в небо поднимаются раскаленные потоки воздуха. Добраться до острова непросто. Аэропорт работает в зависимости от обстановки. И может закрыться, если будет опасность для полетов

Он снова вспыхнул как факел, молчав полвека. Огненная лава от вулкана сметает все на своем пути. По последним данным, уничтожены или повреждены больше трехсот домов . Жители эвакуированы, многие не успели даже забрать ценные вещи. Остров Пальма существует за счет не туристов, а сельского хозяйства. Отсюда бананы отправляли по всей Испании и даже на экспорт. Теперь целые плантации уничтожены. Если не лавой, то раскаленным пеплом. Он повсюду.

Сейчас во всем мире маски используют против коронавируса. Но на острове Пальма это не так: в воздухе очень много вредных веществ. Как видно, извержение вулкана продолжается, жители некоторых населенных пунктов эвакуируют. Список эвакуации может расшириться. Потому жителям с собой советуют носить документы, а ночью не закрывать окна в домах, чтобы услышать возможные сирены. В зоне бедствия работают оперативные службы и ученые, которые все еще не уверены, дойдет ли лава до океана или остановится на берегу. Два сценария, один хуже другого. Если поток попадет в воду, то экологии будет нанесен огромный удар. Причем не только в Испании, но и в Европе. Навигация в этом районе уже закрыта. Облака с вредными веществами вот-вот достигнут Пиренеев. Франция готовится к кислотным дождям.

"Этот вулкан извергает огромное количество серы, по несколько тонн в день. И постепенно, день за днем эта масса диоксида серы достигнет Франции. И это будет иметь соответствующие последствия, поскольку сера вступает в реакцию с водяным паром в воздухе, в результате чего образуется серная кислота, которая вызывает кислотные дожди. Это дожди, которые уже идут недалеко от Франции, и, безусловно, они пройдут у нас на этих выходных", – заявил глава метеорологической службы телеканала BFMTV Кристоф Персон.

Сегодня в зону бедствия прибыл король Испании Филипп Шестой с супругой. Они встретились с пострадавшими от бедствия людьми, обещали оказать им помощь. По прогнозам ученых, вулкан будет извергаться еще минимум три недели.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь