Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Колумбийские археологи нашли кувшины с фигурками и изумрудами цивилизации чибча
26.09.2021

Колумбийские археологи нашли кувшины с фигурками и изумрудами цивилизации чибча

Оценка: 0.0    243 0 Археология
09:35

Колумбийские археологи обнаружили при раскопках древнего храма восемь глиняных кувшинов, наполненных металлическими фигурками и изумрудами. Артефакты, возраст которых около 600 лет, были найдены на памятнике цивилизации чибча, с которой связана легенда об Эльдорадо. О находках сообщает издание Live Science.

Цивилизация чибча (муиска, моска) до испанского завоевания состояла из нескольких вождеств. Хозяйство чибча основывалось на мотыжном земледелии, причем возделывалось большое количество растений: картофель, киноа, кукуруза, томаты, батат и многие другие. Из непродовольственных культур чибча выращивали хлопок, табак и коку, причем последние две использовались в ритуальных целях. Скотоводством индейцы не занимались, а единственным домашним животным была собака. По этой причине большое значение в получении животного белка возлагалось на охоту и рыболовство.

Чибча известны высоким уровнем развития ремесел, особенно ювелирного дела. Они умели обрабатывать металлы, в частности, золото, серебро и медь. Религиозные представления индейцев основывались на культе солнца и луны, которые представлялись в виде двух супругов-божеств. Чибча жертвовали в их честь статуэтки, изготовленные из золота, а также различные драгоценности. Использование в ритуальных целях золотой пыли во время обряда, по всей видимости, породило легенду об Эльдорадо.


Золотые антропоморфные фигурки цивилизации чибча

Колумбийские археологи под руководством Франсиско Корреа (Francisco Correa) обследовали руины древнего муискского города, относящегося к цивилизации Чибча и расположенного неподалеку от Боготы. В рамках работ, которые предваряют строительство автомобильной дороги, ученые обнаружили остатки храма и древние погребения.

Раскопки позволили археологам найти восемь так называемых офрендатариос — глиняных кувшинов, возраст которых составляет порядка 600 лет. Внутри сосудов находились металлические статуэтки, а также изумруды. Некоторые фигурки внешне напоминают змей и других животных, другие — антропоморфные, причем люди изображены в головных уборах, с посохами и оружием. По мнению ученых, древний храм мог быть связан культом поклонения предкам.

Корреа отметил, что подобные кувшины раньше находили и на других памятниках. Вероятно, в них делались ритуальные подношения. Храм и сосуды, по его мнению, могли быть посвящены божествами, которым поклонялись чибча, в том числе связанным с луной и солнцем.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях и открытиях, связанных с коренным населением Южной Америки. Так, археологи подтвердили существование прибрежной колонии у индейцев Уари в I тысячелетии нашей эры, а антропологи выяснили, что расширить свое влияние в Перу им помогли алкогольные пиршества.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый посчитал информационную емкость Вселенной в битах
А до какого уровня они, какой степени в глубь мате (от Nebilung)
Штамм AY.4.2 может стать самым заразным
Пока на повестке дня стоит вопрос о сокращении нас (от Nebilung)
Было ли у Вселенной начало?
У всех проблем одно начало...
Сидела женщин (от Sintepon)