Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Часть столицы Мутульского царства оказалась «копией» Теотиуакана
30.09.2021

Часть столицы Мутульского царства оказалась «копией» Теотиуакана

Оценка: 5.0    179 0 Тайны истории
11:15

Новое открытие, по словам археологов, стало революционным свидетельством того, что имперская власть Теотиуакана оказала сильное влияние на Тикаль — древнюю столицу Мутульского царства на территории современной Гватемалы.

Один из районов Тикаля — древнего города майя, столицы Мутульского царства, расположенной на территории современной провинции Эль-Петен в Гватемале, — который до сих пор считали природными холмами, как оказалось, скрывает руины зданий. А спроектированы они так же, как в мексиканском Теотиуакане. К такому выводу пришли ученые из Брауновского университета в Род-Айленде и Техасского университета в Остине (США) вместе с сотрудниками консорциума Pacunam Lidar Initiative, исследование которых опубликовано в журнале Antiquity.


Наложение теотиуаканской Сьюдаделы на участок в Тикале, с той же ориентацией, платформами, восточной пирамидой, западным ограждением и коридором с севера на юг у западного входа / © Томас Гаррисон

Пару лет назад при помощи лидара в районе между двумя резиденциями, недалеко от центра Тикаля, обнаружили холмы. Однако теперь стало ясно, что это место по форме, но в меньшем масштабе, похоже на теотиуаканскую «Цитадель» — площадь, вмещавшую до 100 тысяч человек и ограниченную четырьмя пирамидами на платформах. Причем на восточной стороне участка в Тикале располагалось здание, напоминавшую знаменитый Храм Кецалькоатля, или Пернатого змея. Сьюдадела в Тикале была примерно на 30 процентов меньше, чем в Теотиуакане.


Ориентация Сиудаделы в Тикале, соответствующая ориентации площади в Теотиуакане (15 ° 28′00 ″) / ©  Т. Гаррисон

Как показали результаты раскопок, при возведении тикальской Сиудаделы — сооружения высотой порядка 12 метров — использовали глину и адобу (сырцовый кирпич из глины и резаной соломы), а не привычный для майя известняк. Строительство шло в шесть этапов, главным образом во времена раннего классического периода, в 300-500 годах нашей эры. В основной постройке археологи нашли курильницы — сосуды для сжигания благовоний, — выполненные в том же стиле, что теотиуаканские.

Задняя часть этого здания была выровнена на север, там же обнаружили следы двух человеческих жертвоприношений и фрагменты обсидиана. Еще одно захоронение располагалось на южной стороне Сьюдаделы: по мнению исследователей, оно может соответствовать захоронениям воинов под Храмом Пернатого змея в Теотиуакане.


Фрагменты курильницы в теотиуаканском стиле, найденные в Тикале / © Э. Роман

В I-IX веках нашей эры Тикаль выступал одним из важнейших центров майя, его население превышало 100 тысяч человек. Однако по площади город был небольшим — в отличие от Теотиуакана, который, по словам археологов, имел все признаки империи. Мы не так много знаем о людях, которые основали и управляли этим мегаполисом, но их влияние простиралось далеко за пределы столичного центра. Как отмечают ученые, правители Теотиуакана сформировали и колонизировали множество общин на расстоянии в сотни километров.


Анализ лидарных данных показал, что территория, которую когда-то считали естественными холмами, в центре Тикаля представляет собой разрушенную цитадель возрастом 1800 лет / © Томас Гаррисон

Раскопки в Тикале идут с середины прошлого века, поэтому он считается одним из самых изученных археологических памятников в мире. С конца 1980-х исследователи начали находить свидетельства того, что это городище майя связано с Теотиуаканом, причем не только торговлей: судя по всему, армия второго города в 378 году до нашей эры вторглась в Тикаль и завоевала его. Помимо этого, есть все основания утверждать, что в период II-VI веков нашей эры представители элиты майя и писцы, проживающие в Тикале, привнесли туда элементы культуры империи, погребальные ритуалы, архитектурный стиль и зеленый обсидиан — его в доколумбовой Мезоамерике добывали только в Пачуке (штат Идальго, северо-восток Мексики).

«Архитектурный комплекс, который мы нашли в Тикале, вероятно, создали для людей из Теотиуакана или тех, кто находится под их контролем. Быть может, это было что-то вроде посольства. Однако когда мы объединяем предыдущие исследования с последними открытиями, это наводит на мысль о чем-то более жестком, например об оккупации. Как минимум тут прослеживается попытка внедрить часть плана другого города в Тикаль», — подытожили авторы работы.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь