Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Высота горы Монблан постепенно уменьшается
30.09.2021

Высота горы Монблан постепенно уменьшается

Оценка: 0.0    199 0 Наука и Технологии
13:24

Французские геодезисты установили, что высота горы Монблан уменьшилась на метр за четыре года из-за таяния снега на вершине.

Если не считать Эльбрус, который не всегда относят к Европе, Монблан является самой высокой горой на этой территории

По данным сентябрьских замеров, высота самой высокой горы Западной Европы составила 4807,81 метра против 4808,72 метра в 2017 году (минус 0,91 метра). На отметке в 4792 метра зафиксирована вершина горы — то есть скала и ледяной нарост. Остальное расстояние — около 16 метров — занимает снежный покров. Для проведения исследования команда из 27 специалистов забралась на пик и установила спутниковые антенны. Об этом сообщает французская радиостанция France Bleu.

Измерение высоты горы Монблан проводится с 2001 года. В ходе наблюдений ученые обнаружили, что она уменьшается в среднем на 10 сантиметров в год.

Теперь климатологи, гляциологи (занимаются изучением льда) и другие специалисты изучат собранные данные для выяснения причин изменений. Не исключено, что сокращение снежного покрова вызвано климатическими переменами. В конце августа стало известно, что высота южной вершины горы Кебнекайсе, самой высокой в Швеции, потеряла почти два метра за год. Ученые объяснили подобную динамику повышением температуры воздуха и изменением ветровых условий. Оба фактора вызваны реакций ледников на глобальное потепление.

Формально самой высокой горой в Европе является Эльбрус — 5642 метра над уровнем моря. Но только при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее. В противном же случае высочайшей горной вершиной Европы становится Монблан.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь