Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Олдуортские великаны
09.11.2021

Олдуортские великаны

Оценка: 0.0    890 0 Тайны истории
09:07

В простой, крошечной церкви Святой Марии в Олдуорте стоят девять каменных статуй тех, кто стал известен как "Олдуортские гиганты", так их назвали потому, что все они более 7 футов (2 метра 13 сантиметров) в высоту и представляют собой изображения членов семьи де ла Беше в натуральную величину.

После того как герцог Вильгельм Нормандский пересек Ла-Манш и захватил Лондон, его сторонники последовали за ним в поисках земель и богатства. Среди них была и семья де ла Беше.

Они получили многочисленные владения и построили два замка, один из которых находился в Олдуорте. Хотя замка больше нет, в церкви живут последние потомки этой семьи.

Церковь Святой Марии в Олдуорте

Церковь Святой Марии в Олдуорте

Семья де ла Беше была очень влиятельной в первой половине 14 века, и многие члены семьи, представленные в церкви, были рыцарями. Сэр Роберт, старший из похороненных здесь членов семьи, был посвящен в рыцари королем Эдуардом I, а его внук, сэр Филипп, был камердинером Эдуарда II, а также шерифом Беркшира и Уилтшира в 1314 году.

Он и его сыновья приняли участие в восстании против короля Эдуарда II в 1322 году. Однако оппозиция потерпела поражение, но, по счастливой случайности, они были схвачены и заключены в тюрьму на пять лет вместо того, чтобы быть обезглавленными. В 1327 году Эдуард III, который теперь был королем, отпустил их и вернул им их земли и должности.

Сын сэра Филипа, лорд Николас, стал неотъемлемой частью английской империи при Эдуарде III. Он служил управляющим провинции Гасконь, констеблем Тауэра и опекуном первого сына Эдуарда III до самой своей смерти в 1346 году.

Хотя их жизнь была впечатляющей, мемориалы де ла Беше оказываются еще более впечатляющими. Они заполняют небольшую церковь, как бы напоминая зрителям об их больших, чем жизнь, достижениях. Первые члены семьи, которых можно увидеть при входе в церковь, - это сэр Роберт де ла Беше, его сын сэр Джон и сын Джона сэр Филипп, которые находятся под арочным абрисом вдоль северной стены.

У сэра Филиппа было шесть сыновей и дочь: Джон, Филипп, Николас, Эдмонд, Роберт, Эдвард и Джоан. В нефе церкви находится изображение первого сына Филиппа, сэра Джона, а также жены сэра Джона, Изабеллы, и его младшего брата, лорда Николаса де ла Беше. Брат лорда Николаса, сэр Филипп, и их мать, леди Джоан, лежат вдоль южного нефа церкви, также под арочными каменными навесами.

Последнее сохранившееся изваяние - сына леди Изабеллы Джона, который умер в 1340 году в возрасте 20 лет. Считается, что именно в это время были созданы статуи, так как этот род вскоре угас.

В церкви Святой Марии под навесами хранятся изваяния. Всего их девять, принадлежащих семье де ла Беш и датируемых 1278-1340 годами.

В церкви Святой Марии под навесами хранятся изваяния. Всего их девять, принадлежащих семье де ла Беш и датируемых 1278-1340 годами.

Хотя каменные памятники можно увидеть и сегодня, они подверглись вандализму во время режима Кромвеля и поэтому сильно изуродованы, лишены конечностей и других подробностей. Наибольший ущерб был нанесен леди Изабелле и молодому Джону, у которых отсутствуют головы. Одно изваяние исчезло совсем - это Джон Вечно Боящийся.

Так кто же, скажите на милость, этот Джон Вечно Боящийся? Легенда гласит, что великолепные каменные мемориалы, найденные в церкви Святой Марии, на самом деле принадлежат великанам, известным как Джон Длинный, Джон Сильный, Джон Никогда не бойся и Джон Вечно Бойся. Это и объясняет огромные размеры статуй.

Если о трех предыдущих почти ничего не известно, то легенда о Джоне Вечно Боящемся довольно известна. В ней говорится, что он продал свою душу дьяволу за земные богатства. Согласно их сделке, дьявол мог забрать душу Джона после смерти независимо от того, где он был похоронен - снаружи или внутри церкви. Обманув дьявола, Джон похоронил свое тело в стенах церкви, а его изваяние было помещено в альков на внешней стене церкви.

Статуя сэра Николаса Де Ла Беше в Олдуорте

Статуя сэра Николаса Де Ла Беше в Олдуорте

Что же случилось с Джоном Вечно Боящимся? Говорят, что его тело было погребено под стеной, где снаружи находится арка. Тайна пропажи его статуи, возможно, никогда не будет раскрыта, хотя есть теории о том, где она оказалась. Одна из таких теорий гласит, что оно было перенесено в церковь Святого Лаврентия в Хунгерфорде.

Парад, проходящий во время летнего мероприятия Corn Exchange на открытом воздухе по всему Западному Беркширу, рассказывает о Джоне Вечно Боящемся.

18-футовая гигантская кукла, представляющая Джона Эвер Афрайда на параде в Беркшире.

18-футовая гигантская кукла, представляющая Джона Эвер Афрайда на параде в Беркшире.

В постановке ирландской театральной труппы на открытом воздухе куклы в масках выходят на улицы, когда 18-футовая гигантская кукла, изображающая Джона Вечно Боящегося, выходит из укрытия. Запутавшись после 600 лет сна, он должен ускользнуть от дьявола и его приспешников. Это семейное мероприятие, посвященное тайне, окружающей эту местную легенду.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Любая религия и есть секта.Посмотрите значение слова. (от roa6262)
Подтверждение загробной жизни: Розовые чашки
Упаси вас уведеть сон когда вы топором рубите направо и налево людей не верующих.
Если у вас (от Агенда)

Подтверждение загробной жизни: Божья коровка
Ерунда.
По теории вероятностей в семье помешанной на божьих коровках можно загадывать желания (от Агенда)