Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В ямальских лиственницах нашли следы мощных вспышек на Солнце и бобров
11.11.2021

В ямальских лиственницах нашли следы мощных вспышек на Солнце и бобров

Оценка: 0.0    370 0 Наука и Технологии
09:10

Проанализировав годичные кольца лиственниц с Ямала, ученые обнаружили следы двух мощных вспышек на Солнце, которые произошли 7 и 9 тыс. лет назад. Также исследование показало, что около восьми тысяч лет назад минимум на половине полуострова обитали бобры. Об этом на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, научный сотрудник УрФУ Рашит Хантемиров.

"В этом году анализ радиоуглерода в некоторых годичных кольцах выявил две сильнейшие солнечные вспышки, которые произошли очень давно. Одна из них – в 5 259 году до н.э. <…> И еще одна вспышка произошла девять с лишним тысяч лет назад", - сказал он. 

По словам ученого, из этого следует, что для человечества существует еще одна угроза. Ранее, 7-9 тысяч лет назад, вспышки практически не приводили к серьезным изменениям, поскольку не было электричества, интернета и космических аппаратов.

"Случись сейчас такая солнечная вспышка, это все "накроется" и случится глобальный катаклизм. Одна из угроз, к которой тоже надо быть готовым. Случаются такие вспышки раз в несколько сотен лет", - сказал Хантемиров.

Также дендрохронологи обнаружили на останках деревьев на Ямале следы присутствия на полуострове бобров, хотя сейчас зверь на этой территории не обитает. "Мы нашли следы бобров – погрызов древесины бобрами на территории в 200 км севернее, чем сейчас растут леса, а бобр может жить только там, где есть лес. То есть лес был настоящий, а не то, что сейчас – тундра", – сказал Хантемиров. Около 8 тыс. лет назад, по словам дендрохронолога, бобр заселял минимум половину полуострова, затем постепенно его граница распространения смещалась на юг.

Об исследованиях уральских дендрохронологов

На полуострове Ямал самые массовые в мире захоронения полуископаемых деревьев. Древесная растительность периода голоцена (последние 12 тыс. лет, период после последнего оледенения) является наиболее подходящей для изучения климатогенной динамики: каждое годичное кольцо деревьев хранит память о том, каким был год и что происходило вокруг. В экстремальных условиях деревья чутко реагируют на ежегодные изменения, поэтому климат Ямала подходит для создания длительной и информативной древесно-кольцевой хронологии.

Ученые лабораторий УрО РАН и УрФУ работают над созданием хронологии за последние 10 тыс. лет. Им уже удалось построить непрерывную древесно-кольцевую хронологию длительностью 8 768 лет (с 6 748 года до н. э. по 2019 год) по деревьям, остатки которых они обнаружили в речных и торфяных отложениях полуострова Ямал. Эта хронология входит в число самых длительных хронологий мира.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)