Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Перепланировка в новостройке: проблемы при покупке квартир в ипотеку
15.11.2021

Перепланировка в новостройке: проблемы при покупке квартир в ипотеку

Оценка: 0.0    81 0 Другое
08:22

В интервью нашему изданию Нелли Куликова, руководитель АН «Истрариел» поделилась информацией, на что стоит обратить внимание при перепланировке в ипотечной квартире. Сейчас складывается непрятная ситуация с квартирами, купленными в новостройках.

После покупки квартиры в только построенном доме владельцы хотят скорее начать ремонт и далеко не всех устраивает текущая планировка, которая запланирована застройщиком. Так, владельцы начинают работы по перепланировке, даже не оформив права собственности на жильё. К счастью, это допустимо. Вместо правоустанавливающих документов могут выступать ДДУ и акт приёма-передачи. В этой ситуации есть один момент. Квартиры в таких домах обычно не поставлены на кадастровый учёт, это может сделать только застройщик.

В последние годы застройщики продают квартиры с так называемой свободной планировкой. Это значит, что межкомнатные стены в квартире отсутствуют вообще, но их возможное расположение отмечено на полу кирпичами. Стены предлагается построить самостоятельно на усмотрение владельца.

«Здесь надо быть поаккуратнее. Застройщик говорит, что стены допустимо строить где вздумается, планировка же свободная. Стоит помнить, что термина «свободная планировка» с юридической точки зрения не существует и в плане здания уже закреплена определённая конфигурация стен для этой квартиры» – комментирует Нелли Куликова.

Перепланировка квартиры в ипотеку

Что же касается перепланировки квартиры, купленной на средства ипотечного кредита, здесь тоже скрыт нюанс. Для согласования работ необходимо получить письменное согласие банка, выдавшего кредит. Это прописано в кредитном договоре, и согласие входит в перечень обязательной документации, которую потребуют в Росреестре.

Главная проблема собственников – отсутствие предварительного согласования перепланировки до проведения. К сожалению, почти никто не вдаётся в подробности жилищного законодательства. А зря. Ведь самовольные работы грозят как минимум уплатой административного штрафа. А если задеты несущие стены и перепланировка не соответствует нормам, то могут отказать в регистрации и заставить вернуть положение в изначальное. Размер штрафов за незаконную перпланировку от 3 тыс. до 50 тыс рублей (подробнее).

Подводя итог, скажем, что к перепланировкам стоит относиться ответственно и заранее консультироваться с кадастровым инженером. Он поможет определить допустимость задуманных изменений и подскажет, как лучше действовать, если работы проведены постфактум.

За бесплатной консультацией по вопросам узаканивания перепланировок, составлении проектной документации, формирования техпланов обращайтесь к консультантам на сайт АН Истрариел или пишите на нашу почту consultant@istrariel.ru.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Предсказанное событие на 2012 год наступило в 2020 году. От того и вывод что 2022 год начяло нового (от TheGray)
Странные ветры дуют по всей Земле
На самом деле, куда более. (от Аркантос)
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Оптимистично. Излишне хорошее мнение о людях может быть опасно. (от Partizan-16)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход (от Проводник)
Странные ветры дуют по всей Земле
походу ты просто шизик возомнивший себя посланником, еще и угрожаешь, был бы ты за добро помогал, а (от Круекало)