Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Нужна ли сертификация товаров и услуг?
17.11.2021

Нужна ли сертификация товаров и услуг?

Оценка: 0.0    70 0 Другое
09:28

Сегодня в сегменте услуг, производства продукции, хранения и обращения на рынке задействовано множество игроков. Но не каждый из них добросовестно ведет свою деятельность. Есть и те, которые, пренебрегая действующими нормами и стандартами, допускают в свободное обращение некачественные изделия, тем самым создавая опасность для здоровья потребителей и природной среды.

Искоренить такие случаи и вывести из оборота некачественные товары помогает сертификация – комплекс мероприятий, направленных на определение показателей безопасности продукции и его соответствие установленным стандартам, иным нормативным актам.

Важно помнить! Без обязательных документов о соответствии вести предпринимательскую деятельность нельзя. Нарушители требований законодательства будут привлечены к административной ответственности при выявлении отсутствия разрешительной документации на продукцию у компании.

Основные цели сертификации

Сертификация товаров и услуг необходима для достижения нескольких целей:

  • оградить потребителя от недобросовестного производителя (поставщика услуг);

  • помочь покупателю выбрать наиболее качественную продукцию (услугу), подтвержденную наличием сертификата соответствия;

  • осуществлять контроль безопасности производимых и реализуемых товаров, их воздействия на здоровье человека и природную среду.

Говоря официальным языком: перед выпуском в обращение продукции необходимо провести оценку на соответствие установленным в ее отношении требованиям. Сертификация является одной из форм такой проверки. Также в целях подтверждения соответствия могут применяться декларирование и государственная регистрация свидетельства (СГР).

Полученный по итогам проверки разрешительный документ является официальным гарантом успешного прохождения необходимых исследований.

То есть, наличие сертификат соответствия – это важное условие для организации легитимной деятельности компании или индивидуального предпринимателя в рамках единого рыночного пространства РФ и ЕАЭС.

Успешное прохождение сертификационного процесса повышает развитие бизнеса на несколько ступеней, будь то сервисная деятельность или производство продукции. Полученный документ обеспечивает партнеров по бизнесу и потребителей уверенностью, что компания предлагает продукт, в полной мере соответствующий стандартам качества и безопасности.

Важно знать, что процедура оценки соответствия имеет расширенные рамки. Существует не только обязательная, но и добровольная сертификация.

Оба вида процедуры подтверждения предприниматель вправе пройти при содействии сертификационного центра.

Обязательная сертификация товаров и услуг в России

В набор нормативно-правовой базы включен ряд документов, которые определяют, какие товары подлежат обязательной оценке. Это могут быть технические регламенты ТС (ЕАЭС) или Постановление Правительства РФ № 982, содержащее перечень подконтрольных объектов, для которых установлено требование проверки.

Вид обязательной процедуры зависит от особенностей конкретной продукции. К основным документам относятся:

  1. Разрешительная документации в рамках действующих ТР ТС (ЕАЭС). За основу исследований принимаются технические регламенты, получившие одобрение во всех странах, входящих в состав ЕАЭС. Соответственно, выданный документ, имеет юридическую значимость в пределах территории всего Союза. Форма подтверждения, согласно регламентам, может быть различна для определенных видов товаров: сертификация, декларирование или государственная регистрация.

  2. Сертификат или декларация ГОСТ Р. Подтверждение соответствия в системе ГОСТ Р. Система является национальной и действует исключительно в пределах РФ.

  3. Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Подтверждается безопасность продукта в санитарно-эпидемиологическом и гигиеническом отношении. Данная форма проверки предусмотрена для специализированного питания, отдельных видов косметики, изделий, предназначенных для малышей в возрасте до 1-го года, принципиально новой продукции и иного.

Также обязательной может быть проверка изделия на пожаробезопасность или отсутствие вредных организмов в составе. Последняя предполагает выдачу при успешном прохождении фитосанитарного или карантинного сертификата. В перечень товаров, требующих проведения ветеринарной и фитосанитарной экспертизы, как правило, входят сырое мясо, свежие овощи, фрукты, злаки и иные необработанные продукты.

Говоря об обязательной сертификации услуг, следует отметить, что в РФ она отменена. Но дальновидные предприниматели проводят ее на добровольных началах, желая занять лидирующие позиции в сегменте сервиса и продемонстрировать потребителям высокое качество услуг.

Добровольная оценка соответствия как эффективный маркетинговый инструмент

Дополнительное подтверждение высокого качества и безопасности изделий дает совершенно конкретные преимущества в торговой среде. Процедура помогает:

  • официально выделить качественные характеристики товара, значимые для партнеров и потребителей;

  • участвовать и побеждать в тендерах, отраслевых конкурсах;

  • привлечь инвестиционный поток.

Наличие документального подтверждения качества и безопасности товара на подсознательном уровне вызывает доверие потребителя, что благоприятно сказывается на имидже торговой марки и развитии бизнеса в целом.

Обращайтесь к экспертам центра https://gortestsibir.ru . Достаточно оставить заявку на сайте. Сотрудник центра позвонит и предоставит подробную консультацию о том, какие точно документы необходимы заявителю для законной и успешной деятельности.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
"Торф сгорает и замещается водой" продолжу :- а потом получается метан...и что самое интер (от discover)
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Ну да новые вирусы будут не 0,2% смертность, а 0.3% geolog)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие (от sansan)