Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Польза и вред щелочной воды: стоит ли пить ее регулярно
18.11.2021

Польза и вред щелочной воды: стоит ли пить ее регулярно

Оценка: 0.0    262 0 Медицина и здоровье
09:17

Содержание:

  • Что такое щелочная вода
  • Воздействие щелочной воды на организм человека

О пользе щелочной воды вы наверняка слышали от ее производителей или от сторонников альтернативной медицины. В рекламных кампаниях и немедицинских источниках есть информация, что такая вода укрепляет костную ткань, активизирует иммунитет и увеличивает продолжительность жизни.

щелочная вода для питья

Так ли это на самом деле? Разберемся, опираясь на авторитетные медицинские источники.

Что такое щелочная вода

Вода может иметь щелочную, нейтральную или кислую среду – это зависит от уровня pH, который связан с концентрацией ионов водорода:

  • pH=7 – среда нейтральная;
  • pH<7 – кислая;
  • pH>7 – щелочная.

Согласно ТР ЕАЭС 044/2017, pH питьевой воды должен находиться в пределах от 4,5 до 9,5. А чем ближе значение pH к 7, тем слабее щелочные или кислотные свойства. Так, вода с pH среды от 7 до 8 – слабощелочная, и ближе по физиологическому действию к нейтральной.

Специалисты Кливлендской клиники, одного из лучших медицинских учреждений США, называют наиболее полезной именно воду с pH, близкой к нейтральной. Это связано с тем, что в норме pH крови и тканевой жидкости находится в пределах 7,34-7,4 – и для поддержания кислотно-щелочного баланса организму необходима вода примерно с таким же показателем, например:

  • слабощелочная питьевая «Хваловская Premium» – pH 8;
  • нейтральная минеральная «Хваловская Горная» – pH 7.

вода щелочная среда

По оценкам национального института «Роскачество», у «Хваловской» полностью безопасный химический и микробиологический состав, хорошие органолептические свойства. Ее добывают из глубоких артезианских скважин (более 200 метров), изолированных от загрязненных поверхностных вод. А близость к природным минералам и щадящие методы обработки обеспечивают физиологически полноценный состав.

Воздействие щелочной воды на организм человека

А насколько полезна и пригодна для ежедневного употребления вода с высоким pH? Существуют исследования, подтверждающие ее пользу в профилактике некоторых заболеваний:

  • рефлюксной болезни. Вода с pH 8,8 нейтрализует агрессивные факторы желудочного сока, которые повреждают ткани при этом заболевании. То есть она действует аналогично тому, как помогает при изжоге простейшая щелочная вода, приготовленная в домашних условиях, – слабый раствор пищевой соды. В то же время при болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью, высокощелочная вода противопоказана;
  • повышенной вязкости крови. После питья щелочной воды у людей с умеренным обезвоживанием кровь разжижается быстрее, чем после употребления нейтральной. Но по этой причине высокощелочная вода не рекомендована при нарушениях свертываемости крови.

А вот польза высокого pH для костной ткани и продолжительности жизни исследования достоверно не подтверждают. Так что подобные заявления, как и очистку от несуществующих «шлаков», можно считать обычной рекламной уловкой.

вода щелочная среда

Учитывая специфические особенности применения, щелочная вода не рекомендована для ежедневного питья. Оптимальная вариант питьевой воды – нейтральная и слабощелочная, поскольку она близка к pH основных жидкостей организма.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии