Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / "Вулканическая зима" способствовала экологической катастрофе 250 миллионов лет назад
19.11.2021

"Вулканическая зима" способствовала экологической катастрофе 250 миллионов лет назад

Оценка: 0.0    175 0 Наука и Технологии
08:43

Группа ученых выявила дополнительную силу, которая, вероятно, способствовала массовому вымиранию 250 миллионов лет назад. Анализ минералов в южном Китае показал, что извержения вулканов вызвали "вулканическую зиму", которая резко понизила температуру на Земле - изменение, которое добавилось к экологическим последствиям, вызванным другими явлениями того времени.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, посвящено изучению массового пермского вымирания (EPME), которое стало самым сильным вымиранием за последние 500 миллионов лет, уничтожив от 80 до 90 процентов видов на суше и в море.

"По мере того, как мы внимательнее изучаем геологические данные о времени великого вымирания, мы приходим к выводу, что глобальная экологическая катастрофа конца пермского периода могла иметь множество причин среди морских и неморских видов", - говорит Майкл Рампино, профессор биологического факультета Нью-Йоркского университета и один из авторов статьи.

На протяжении десятилетий ученые выясняли, что могло вызвать эту глобальную экологическую катастрофу, и многие указывали на распространение огромных потоков лавы через так называемый Сибирский трап - большой регион вулканических пород в российской провинции Сибирь. Эти извержения вызвали экологические стрессы, включая сильное глобальное потепление из-за вулканических выбросов углекислого газа и связанное с этим снижение насыщения кислородом океанских вод - последнее привело к удушью морских обитателей.

Команда, работавшая над статьей в журнале Science Advances, состоящая из более чем двух десятков исследователей, включая ученых из Нанкинского университета Китая и Института геохимии Гуанчжоу, а также Национального музея естественной истории Смитсоновского института и Университета штата Монтклер, рассмотрела другие факторы, которые могли способствовать окончанию пермского периода, длившегося с 300 до 250 миллионов лет назад.

В частности, они обнаружили на суше в южно-китайском регионе залежи минералов и сопутствующих веществ - в частности, меди и ртути, - возраст которых совпал с окончанием пермского массового вымирания в неморских местах. В частности, эти месторождения были отмечены аномалиями в составе, вероятно, из-за богатых серой выбросов от близлежащих вулканических извержений - они были покрыты слоями вулканического пепла.

"Атмосферные аэрозоли серной кислоты, образовавшиеся в результате извержений, могли быть причиной быстрого глобального похолодания на несколько градусов, предшествовавшего резкому потеплению, наблюдавшемуся в конце пермского периода массового вымирания", - объясняет Рампино.

Результаты исследования группы ученых свидетельствуют о том, что извержения в Сибирской ловушке не были единственной причиной массового пермского вымирания, и что экологические последствия извержений в Южном Китае и других местах могли сыграть важную роль в исчезновении десятков видов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)