Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Три снежные совы появились в Астурии, Испания, далеко к югу от обычного зимнего ареала обитания
19.11.2021

Три снежные совы появились в Астурии, Испания, далеко к югу от обычного зимнего ареала обитания

Оценка: 5.0    311 0 Природные катаклизмы
08:50

В Астурии появились два новых очень узнаваемых соседа для знатоков хищных птиц или поклонников Гарри Поттера. Это пара снежных или арктических сов, две белые особи с несколькими черными пятнами и большими янтарными глазами, как у той, что сопровождала юного волшебника, которые с прошлых выходных находятся в районе Гозон, прибрежной зоне недалеко от мыса Пеньяс.

Эти животные живут в экосистемах, сильно отличающихся от экосистем княжества Астурия, так что орнитологи и специалисты задаются вопросом, как они смогли добраться до этих широт. Тем временем десятки любопытных людей со всей Испании, которых просят уважать этих птиц, приехали в эти места с фотоаппаратами и подзорными трубами в поисках возможности понаблюдать за этим невиданным гостем.

Первая встреча с одним из них произошла в прошлую субботу, и сразу же фотографии и информация начали распространяться через социальные сети и телефоны, так что с тех пор большое количество заинтересованных лиц побывало в таких местах, как пляжи Вердисио или Ллумерес, где были замечены обе хищные птицы. Биолог Аранча Маркотеги из компании по наблюдению за птицами Birdwatch Asturias объясняет, что присутствие трех из этих арктических особей было подтверждено, но одна из них умерла "истощенной" в Кантабрии.

Остальные привыкли к астурийской среде и продолжают охотиться в сумерках, хотя и не так ночно, как их кузены - испанские королевские совы, в поисках грызунов или мелких ничего не подозревающих животных. Маркотеги добавляет, что их обычным местом обитания является тундра - полярный регион с низкой растительностью - будь то в Гренландии, Северной Европе или Северной Америке, поэтому он не верит, что они надолго задержатся в Испании, как бы ни приближалась зима. Им также не следует подниматься в более холодные горные районы, где у них будет гораздо больше конкурентов и они не смогут размножаться на земле, как они обычно делают, из-за потенциальных хищников.

Сомнения специалистов заключаются в том, как они приземлились в Астурии. Этот биолог считает, что, поскольку они не являются "великими мигрантами", они могли почувствовать усталость во время перемещения и решили остановиться "отдохнуть на лодке", которая доставила их на эту территорию. Доктор биологии и руководитель отдела сохранения видов в SEO / BirdLife Николас Лопес объясняет, что самые южные широты, в которых могут часто встречаться белые совы, никогда не выходят за пределы севера Великобритании или Скандинавии. Эксперт отмечает, что другой вариант заключается в том, что изменение климата вызвало "экстремальные явления в виде более сильного обледенения в их районах или более сильных штормов", которые предполагают, что сильные потоки атлантического ветра утащили особей, происхождение которых трудно определить, не будучи окольцованными. Анализы, которым собираются подвергнуть погибшую сову, помогут понять, откуда она прилетела и, следовательно, наиболее вероятные варианты ее полета на Пиренейский полуостров. Лопес напоминает, что теория корабля более чем разумна, учитывая, что все виды птиц, даже грифы, часто останавливаются на кораблях, которые пересекают Гибралтарский пролив, направляясь в африканскую жару.

Оба специалиста в области орнитологии согласны с тем, что присутствие этих арктических животных в Астурии будет кратковременным. И "инстинкт", и необходимость размножаться в ближайшее время ознаменуют их готовность снова лететь на север, процесс, который, по их мнению, будет проходить через "этапы", поскольку они не похожи на других крылатых животных, таких как крачки, лучше подготовленных к длительным миграциям. Цель биологов состоит в том, чтобы эти две птицы поправились после изнурительного опыта, чтобы они могли питаться и набирать вес, прежде чем отправиться в новое приключение.

Это будет зависеть, предупреждают они, от уважительного отношения к ним со стороны десятков поклонников, которые приехали в Гозон в поисках возможности понаблюдать за ними или сфотографировать их. Лопес, который из-за размеров сов считает, что это самка и самец, просит "оставить их в покое", потому что даже эксперты не считают удобным определить их пол или идентифицировать. "Хорошо продвигать орнитологический туризм, но при хорошей практике наблюдения, чтобы не беспокоить их, они восстанавливаются после тысяч километров", - спрашивает представитель SEO / BirdLife. Люди, по его словам, мешают совам охотиться и питаться с комфортом, тем более если они "устраивают бои", пытаясь обнаружить их в дневные часы, в которые они отдыхают. Лопес предупреждает, что "он не будет стоять, как пластмассовая сова", и что его будет трудно сфотографировать, как в первый раз, когда его видели, усевшись на крыше частного дома.

Скученность" вокруг этой особи с ее острым клювом и когтями и плотным оперением для борьбы с холодом может оказаться губительной. Однако в экзотическом путешествии, которое привело эту пару птиц в Астурию, им "очень повезло", говорит биолог, потому что если бы в этой среде обитания было много хищных птиц, "они были бы выброшены". Этим двум арктическим совам не свойственна враждебность


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)