Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулкан Ла-Пальма отмечает 2 месяца с момента извержения на фоне рекордной сейсмической активности
20.11.2021

Вулкан Ла-Пальма отмечает 2 месяца с момента извержения на фоне рекордной сейсмической активности

Оценка: 0.0    569 0 Природные катаклизмы
09:37

В пятницу исполняется два месяца с начала извержения вулкана на испанском острове Ла-Пальма, и рекордная сейсмическая активность свидетельствует о том, что оно не закончится в ближайшее время.

В начале пятницы сильнейшее землетрясение с тех пор, как вулкан начал извергать лаву и пепел, потрясло Ла-Пальму и ощущалось даже на других близлежащих Канарских островах. По данным Национального географического института Испании, его магнитуда составила 5,1.

Это извержение вулкана стало самым продолжительным с 1712 года и нанесло больше ущерба, чем любое другое извержение за всю историю существования острова.

Около 7 000 из 83 000 жителей острова были вынуждены эвакуироваться из своих домов и сейчас находятся у близких или в убежищах.

Многие из них навсегда потеряли свои дома и кварталы в расплавленной породе, а дома тех, кому повезло больше, покрыты толстым слоем серого пепла, который приходится удалять с крыш, чтобы они не обрушились.

По данным спутника "Коперник", было разрушено по меньшей мере 2623 здания, а лава поглотила более 1000 гектаров (2471 акров) земли.

Под холмами дымящейся черной лавы погребены банановые плантации, шоссе, дома, школы, церкви, гостиницы и сельскохозяйственные угодья.

В пятницу правительство Канарских островов оценило нанесенный ущерб в 906 миллионов евро (1,025 миллиарда долларов).

Считается, что вулкан также несет ответственность за смерть 72-летнего мужчины, который погиб во время уборки пепла из своего дома, хотя сейчас проводится вскрытие для подтверждения случившегося. Источник из Плана предотвращения вулканов (Pevolca) сообщил испанской газете El Pais, что он мог задохнуться после того, как его "засыпало пеплом на крыше".

На фоне всех этих трагедий извержение также привело к героическим поступкам. Среди них - группа неназванных местных жителей, которые спасли несколько собак, окруженных лавой.

Пока власти обсуждали, как спасти собак с помощью дронов, гражданские лица пробрались в опасную зону, забрали собак и оставили после себя обнадеживающую надпись: "Сила для Ла Пальмы. С собаками все в порядке", подписанный: "Команда А".

Сам остров также увеличился в размерах из-за извержения. Лава, застывающая при попадании в море, образовала около 41 гектара (76 футбольных полей) новой земли, хотя она остается слишком горячей, чтобы в ближайшее время стать пригодной для использования.

В пятницу премьер-министр Испании Педро Санчес посетит Ла Пальму в седьмой раз с момента начала извержения.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии