Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / МРТ голеностопного сустава: как выявить недуг?
20.11.2021

МРТ голеностопного сустава: как выявить недуг?

Оценка: 0.0    123 0 Медицина и здоровье
09:09

Магнитно-резонансная томография в настоящее время является наиболее точным и в то же время безопасным и безболезненным исследованием голеностопного сустава. 

Голеностопный сустав — это конструкция, позволяющая человеку ходить, прыгать, бегать, подниматься на цыпочки или сохранять равновесие стоя. К сожалению, это также одна из самых уязвимых частей тела для травм. К счастью, есть много способов справиться с проблемами в этой области. Однако, чтобы выбрать наиболее эффективный метод терапии, необходимо сначала точно определить причину недугов. Для этого стоит выполнить МРТ голеностопного сустава, чтобы обследовать его с помощью магнитно-резонансной томографии.

Конструкция голеностопного сустава

Чтобы лучше понять важность магнитно-резонансной томографии в диагностике проблем, затрагивающих голеностопный сустав, необходимо понять, как устроен этот конкретный элемент человеческого тела. Ну, он состоит из верхнего и нижнего голеностопного сустава, разделенных связкой на передний и задний голеностопный сустав.

В верхней части сходятся концы большеберцовой, малоберцовой и таранной костей, которые вместе с пяточной костью и ладьевидной костью образуют нижнюю часть голеностопного сустава. Эти структуры окружены суставными капсулами, заполненными слизью, которая защищает поверхности костей и хрящ между ними от трения друг о друга во время движения. Вся конструкция поддерживается связками: четыре в верхней части и восемь в нижней части (три спереди и пять сзади). Не стоит забывать о нервах и кровеносных сосудах, которые окружают все, а также о мышцах, расположенных в этой области, и о сухожилиях, соединяющих их с костями, включая самое большое сухожилие во всем теле, то есть ахиллово сухожилие, идущее от голени до пятки.

Диагностика заболеваний голеностопного сустава

Как можно видеть, голеностопный сустав — довольно сложная конструкция, в которой могут «ломаться» самые разные элементы. К сожалению, сложно указать, кто из них вызывает возникающие недуги, поскольку такие симптомы, как: 

  • боль, 
  • отек,
  • ограниченная подвижность, 

могут сопровождать многие заболевания, требующие различных методов лечения.

Если на основании первоначального обследования болезненной области и беседы с пациентом врач подозревает, что проблема связана с мягкими тканями (например, связками или сухожилиями), он может направить человека на ультразвуковое исследование голеностопного сустава. С другой стороны, если подозрения скорее скелетные, рентген будет лучшим выбором. Это быстрые, простые, дешевые и широко доступные процедуры, поэтому они выполняются в первую очередь. Однако у них есть существенные ограничения. Хотя их часто бывает достаточно для постановки правильного диагноза, иногда они оказываются слишком неточными. Рентген можно дополнить гораздо более точной компьютерной томографией голеностопного сустава., но даже она не даст хорошо увидеть то, что можно рассмотреть на УЗИ.

Магнитно-резонансная томография голеностопного сустава

К счастью, существует также магнитно-резонансная томография. Она показывает все вышеперечисленные структуры — и кости, и мягкие ткани — и их двух- или даже трехмерная реконструкция несравнимо четче и богаче деталей, чем при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании.

МРТ голеностопного сустава можно повторять практически с любой частотой и даже во время беременности — хотя, на всякий случай, в первом триместре беременности этой процедуры избегают.

 


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предложили кормить насекомыми вместо мяса
Такое не смог предсказать ни Нострадамус, ни Ванга!
Всё как в анекдоте:"У нас две новост (от Реабилитант)

Рекордное количество случаев заболевания COVID в Южной Корее где уровень вакцинации населения составляет 91,8%
В Ю.Корее то же самое, что и в Израиле - большинство вакцинировано, а толку "хрен целых фиг дес (от Реабилитант)
Пилот снял на видео флот НЛО над Тихим океаном
Как они интересно гаснут и загораются. .. (от Ash)
Предсказания Нострадамуса на 2022 год
Могу предсказать, что гайки будут еще сильнее закручивать. А вирус мутирует и всё будет намнооого ве (от Lorelin)