Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Крылатые боги и ходячие грифоны: на Среднем Дону найдена плита с изображением скифских богов
21.11.2021

Крылатые боги и ходячие грифоны: на Среднем Дону найдена плита с изображением скифских богов

Оценка: 0.0    351 0 Археология
11:18

Уникальную плиту с изображением крылатых скифских богов в окружении грифонов участники Донской экспедиции ИА РАН обнаружили во время осмотра курганного могильника Девица V Острогожского района Воронежской области. Это первый случай такой находки в скифских курганах Среднего Дона, ранее никогда не находили предметы с изображениями богов из скифского пантеона.

«Находка внесла важный вклад в наши представления о скифских верованиях. Во-первых, на одном предмете изображается сразу определенное количество богов. Во-вторых, никогда раньше не было, чтобы предмет с изображениями богов находился так далеко от северо-востока основных скифских центров », - сказал руководитель Донской экспедиции, доктор исторических наук Валерий Гуляев .

Курган-кладбище Девица V, названное в честь территории соседнего села, было обнаружено в 2000 году Донской археологической экспедицией ИА РАН. Участок расположен на холме правого берега реки Девица и представляет собой группу из 19 курганов, расположенных двумя параллельными цепями, вытянутыми с запада на восток. Однако значительная часть древних курганов уже исчезла: территория некрополя относится к сельскохозяйственному сектору и активно распахивается. 

С 2010 года сайт систематически изучается специалистами Донской экспедиции ИА РАН. Во время раскопок кладбища уже сделано несколько великих открытий. Так, в 2019 году в кургане 9 было обнаружено захоронение с останками женщины-воительницы и старушки в парадном женском головном уборе - калате.

В полевом сезоне 2021 года Донская археологическая экспедиция продолжила осмотр некрополя. Археологи начали раскопки кургана 7 в центральной части могильника Девица V в районе кургана 9.

После многих лет вспашки грузовиков курган 7, который, вероятно, был одним из самых больших в этом некрополе, имел 1,3 метра в высоту и 40 метров в диаметре. Основная могила называется скифских времен и датируются 4 - м веке нашей эры был расположен почти под центром насыпи и была деревянная гробница 7,5x5 метров. В древности он был перекрыт дубовыми половинными балками, которые поддерживались семнадцатью большими дубовыми столбами на краях могил. На сегодняшний день это самая большая могила из всех найденных в некрополе Девица V.

В юго-восточном углу могилы фрагменты трех предметов конской сбруи: конские удила, нащельники, подпругие пряжки, железные налобники, железные, бронзовые и костяные скифские подвески. Археологи также обнаружили шесть бронзовых пластин на щеке в виде волков с оскаленными челюстями по две на каждой упряжи. Рядом с конской сбруей была вырезана челюсть молодого медведя, что, по мнению ученых, свидетельствует о культе медведя на косах Среднего Дона. Кроме того, в разных частях гробницы были найдены лепной кубок и большой кувшин с черной глазурью.

В северо-восточной части могилы отдельно от других предметов и в нескольких метрах от скелета лежала серебряная квадратная пластина, прибитая множеством маленьких серебряных гвоздей к почти исчезнувшему деревянному основанию. Длина пластины 34,7 см, ширина в средней части 7,5 см.

В центральной части пластины, как предположили ученые, изображена крылатая фигура, обращенная к Богине животного и человеческого плодородия, Богиня, известная как Аргимпаса, Кибела, Великая Богиня. Верхняя часть тела обнажена, на голове головной убор, вероятно, корона с рогами. Богиня с двух сторон окружена фигурами крылатых орлиных грифонов. Изображения такого типа, где смешаны традиции Малой Азии и древней Греции, археологи неоднократно находили при раскопках скифских курганов Северного Моря, Приднепровской лесостепи и Северного Кавказа.

Левая часть пластины образована двумя квадратными пластинами, украшенными изображениями синкретических существ, стоящих в так называемой геральдической позе (друг напротив друга, вплотную друг к другу лапами). С правой стороны к пластине прикреплены две круглые пряжки, на каждой из которых изображен один антропоморфный персонаж с короной на голове, стоящий в окружении двух грифонов. Хотя кто эти персонажи и какой предмет украсила эта тарелка, пока остается открытым вопросом.

Курган был разграблен еще в древние времена. Грабители заложили широкую испытательную яму и «очистили» всю центральную часть кладбища, в том числе и остов основного захоронения. Однако к моменту разграбления крыша склепа уже обвалилась, поэтому в смеси земли и остатков деревьев на могилах сохранился погребальный инвентарь. Найденные предметы полностью соответствуют основным элементам скифской «триады». В могиле воина были найдены предметы экипировки, сбруи и «звериного стиля».

В могиле обнаружен скелет мужчины 40–49 лет. Рядом с его головой археологи обнаружили множество небольших золотых пластин полусферы, которые были вышиты на погребальной одежде. Вдоль скелета обнаружены железный нож и конское ребро (вероятно, остатки церемониальной пищи), наконечник копья и три головки дротика. Ученые смогли с высокой точностью определить длину оружия, основываясь на том, что противовесы в нижней части древка остались нетронутыми. Итак, длина копья составляла около 3,2 метра, длина дротиков - около 2,2 метра.

«Предстоит проделать большую работу по изучению и интерпретации такой необычной божественной фигуры. Однако находка важна не только как уникальный предмет, расширяющий наши знания о скифской культуре и ее существовании на Среднем Дону, но и показывает, насколько важны настойчивые и систематические поиски, точный и четкий план работы, надежный метод раскопок и кропотливый рутинный труд множества людей разных профессий в работе археолога. Все это приводит довольно часто значительные открытия , которые способны к внести значительный вклад в укоренившейся взгляд на прошлом» , заметил Валерий Гуляев.


 
Источник:  https://www.archaeolog.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)