Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Два ледокола отправлены для спасения 9 судов, заблокированных льдами на Северном морском пути в Арктике
21.11.2021

Два ледокола отправлены для спасения 9 судов, заблокированных льдами на Северном морском пути в Арктике

Оценка: 0.0    400 0 Природные катаклизмы
11:26

На Дальнем Востоке России региональные власти приняли решение задействовать два ледокола для оказания помощи судам, которые в настоящее время заперты во льдах Восточно-Сибирского моря. Решение об этом было принято на этой неделе Юрием Трутневым, помощником президента РФ по Дальнему Востоку.

Ледокол "Вайгач" возглавляет конвой из 5 судов дальневосточного направления, среди которых NORDIC NULUUJAAK, GOLDEN SUEK, NORDIC QINNGUA, GOLDEN PEAR, UHL FUSION. Конвой уже в море Чукча, дойдет до Берингова пролива, возможно, через 2-3 дня, а может и раньше, Арктика в этом смысле непредсказуема, вплоть до последних минут и метров транзита.

Суда западного направления, включая MV KUMPULA, застряли во льдах к северу от острова Котельный, на границе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, ожидая, скорее всего, ледокола TAYMYR, который в настоящее время находится в Обской губе.

В некоторых районах кромка льда уже превысила среднюю кромку льда 1981 - 2010 гг.

Ввод в эксплуатацию мощных ледокольных судов произошел на фоне того, что суровые ледовые условия застали грузоотправителей врасплох. В настоящее время около 20 судов либо застряли, либо пытаются пробиться через ледяные воды. Среди них судно UHL Vision, которое в последние дни было изолировано в водах к северу от Ново-Сибирских островов, а также балкеры Golden Suek, Golden Pearl, Nordic Quinngua и Nordic Nuluujaak, находящиеся к востоку от того же архипелага.

В этом районе также находится нефтеналивной танкер "Владимир Русанов", а также грузовые суда "Селенга" и финское судно "Кумпула", все они идут в западном направлении в сопровождении атомного ледокола "Вайгач".

Между тем, в порту Певек находятся шесть судов, которым также, вероятно, потребуется помощь для выхода из этого района.

В последние годы ледовая обстановка в конце октября и начале ноября позволяла осуществлять обширное судоходство вдоль обширного арктического побережья России. Однако в этом году уже в конце октября значительная часть отдаленных арктических вод была покрыта морским льдом. И белая простыня быстро становится толще и сложнее для навигации. Судя по ледовым картам, предоставленным Российским арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, на большей части моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря толщина ледяного покрова достигает 30 см. А в проливе, разделяющем материк с островом Врангеля, находится зона с многолетним льдом толщиной более метра.

По словам губернатора области Романа Копина, сейчас налажен тесный контакт с Росатомфлотом, государственной компанией, которая управляет российским флотом атомных ледоколов.

Однако дополнительная ледокольная помощь в ближайшее время в регион не придет. Судя по данным служб слежения за судами, 9 ноября "Ямал" все еще был пришвартован в Мурманске, а "Новороссийск" находился у берегов Камчатки.

Два самых современных российских атомных ледокола - "50 лет Победы" и "Арктика" - в настоящее время пришвартованы в Мурманске и Санкт-Петербурге соответственно. Последний проходит техническое перевооружение одного из трех электродвигателей. Это судно - первое в классе ЛК-60, и свою первую зиму в Арктике оно провело в 2021 году.

Весь регион Чукотки в значительной степени зависит от поставок, осуществляемых судами. По словам губернатора Копина, большая часть грузов уже доставлена, но осталось отправить еще 5 000 тонн продовольствия, сообщает он в своем Instagram.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
"Например, сейчас я изучаю когнитивную психологию, в частности, читаю книгу о G факторе. И вот (от batista)
Ученые предупредили о грядущем "интернет-апокалипсисе"
какие то ученые фантасты специализирующиеся на громких вбросах? (от sheeshkeen)
Китайские ученые назвали самый радиоактивный фрукт
... ну зато можно дозиметры калибровать, как раз тот самый изотоп... (от Gr70)