Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Молния убила двух подростков в Зимбабве, а еще один удар ранил 13 заключенных тюрьмы
22.11.2021

Молния убила двух подростков в Зимбабве, а еще один удар ранил 13 заключенных тюрьмы

Оценка: 0.0    248 0 Природные катаклизмы
09:28

Тринадцать заключенных тюрьмы Хванге были госпитализированы в пятницу после того, как в них ударила молния, когда они обедали во дворе тюрьмы, сообщили официальные лица.

В тот же день полиция сообщила, что два подростка, обоим по 15 лет, были убиты молнией, когда шли домой из школы в Читунгвизе.

По словам полиции, один из детей умер мгновенно, а второго переехал автомобиль, когда он лежал на асфальтированной дороге. Эти двое были учениками средней школы Секе-1.

Представитель Службы тюрем и исправительных учреждений Зимбабве (ZPCS) суперинтендант Питер Чапаранганда сообщил, что 13 заключенных получили ожоги различной степени тяжести после того, как в них ударила молния около 11 часов утра в прошлую пятницу.

Осужденные собрались на обед во дворе тюрьмы Хванге, когда в них ударила молния.

"Все 13 человек были срочно доставлены в больницу Святого Патрика. Четверо из них получили серьезные ожоги, а состояние остальных девяти было стабильным. Четверо были направлены в центральную больницу Мпило в Булавайо для дальнейшего лечения", - сказал Чапаранганда.

Зимбабве - одна из самых молниеопасных стран в мире: она является обладателем мирового рекорда по количеству смертельных случаев, связанных с молниями. В сезон дождей от ударов молнии обычно погибают до 100 человек, в основном сельские дети.

Гораздо больше людей получают увечья и гибнет бесчисленное количество скота.

Большое количество жертв от молний в Зимбабве можно объяснить распространенностью гранитных обнажений по всей стране. Университет Зимбабве установил, что гранит радиоактивен и испускает гамма-лучи вплоть до облаков, тем самым ионизируя молекулы воздуха.

Обилие гранитных обнажений, а также сажа от многочисленных кухонных хижин создают столь необходимый противоположный заряд на земле, в то время как высокие объекты предлагают самый легкий путь для электрического разряда к земле.

Дополнительным объяснением большого числа смертей от молнии является то, что вырубка лесов привела к тому, что хижины и стоящие люди остаются самыми высокими объектами в округе.

На прошлой неделе управление метеорологической службы предупредило о сильных грозах. В своем предупреждении оно добавило: "В этот период молнии представляют большую опасность. При раскатах грома уходите в помещение. Если вы находитесь на улице, не укрывайтесь под закрытыми деревьями или навесами. Если укрытия нет, постарайтесь пригнуться как можно ниже, чтобы только пальцы ног касались земли".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
"Торф сгорает и замещается водой" продолжу :- а потом получается метан...и что самое интер (от discover)
Грядущие пандемии могут оказаться еще более смертоносными, чем "Ковид-19"
Ну да новые вирусы будут не 0,2% смертность, а 0.3% geolog)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие (от sansan)