Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА подтвердило существование сотен новых миров за пределами нашей Солнечной системы
24.11.2021

НАСА подтвердило существование сотен новых миров за пределами нашей Солнечной системы

Оценка: 0.0    468 0 Космос
15:04

НАСА добавило сотни новых подтвержденных экзопланет к списку известных миров в глубоком космосе, значительно увеличив число далеких планет, о которых мы знаем.

Общее число новых подтвержденных экзопланет составляет 301, что значительно увеличивает общее число уже открытых учеными 4 569 планет.

Причина, по которой было подтверждено сразу столько экзопланет - так называют миры за пределами Солнечной системы, - кроется в компьютерной программе, специально разработанной для их обнаружения.

Когда люди обнаруживают то, что, по их мнению, может быть экзопланетой, необходимо провести работу, чтобы подтвердить ее существование. Замеченный ими сигнал может оказаться вовсе не новой планетой, а "ложным срабатыванием" в данных.

А данных очень много. Космические аппараты НАСА, такие как "Кеплер", предназначенные для поиска планет по звездам, могут иметь тысячи звезд в поле зрения в любой момент времени, согласно данным Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

Изучение данных о каждой из них требует огромного количества времени.

Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали программу ExoMiner, которая работает на суперкомпьютере НАСА Pleiades. Программа способна определить, что является планетой, а что нет.

Ученые НАСА и несколько университетских исследователей использовали программу ExoMiner для работы с данными из архива возможных, но неподтвержденных экзопланет. 301 новый мир был подтвержден в результате проверки искусственного интеллекта ExoMiner.

Хамед Вализадеган, руководитель проекта ExoMiner и менеджер по машинному обучению Ассоциации космических исследований университетов в Исследовательском центре имени Эймса НАСА в Калифорнии, сказал в пресс-релизе: "Когда ExoMiner говорит, что что-то является планетой, вы можете быть уверены, что это планета".

"ExoMiner очень точен и в некотором смысле более надежен, чем существующие машинные классификаторы и эксперты-люди, которых он призван имитировать, так как в его работе нет предубеждений, связанных с человеческими оценками".

Открытия ExoMiner были изложены в исследовании, принятом к публикации в Astrophysical Journal в понедельник.

Ученые могут обнаружить далекие планеты, используя различные методы. В настоящее время наиболее популярным является метод транзитной фотометрии, или просто транзитный метод, при котором астрономы используют телескопы для наблюдения за звездами и видят, регулярно ли они тускнеют с течением времени.

Если это происходит, то это признак того, что на орбите звезды может находиться планета, которая временно блокирует часть ее света, когда проходит перед ней.

Другие методы включают метод радиальных скоростей, с помощью которого ученые измеряют колебания звезды, вызванные вращающейся вокруг нее планетой; микролинзирование, с помощью которого астрономы измеряют, насколько сильно свет звезды отклоняется под действием гравитации близлежащей планеты; и прямую съемку, при которой делается фотография планеты. Прямая визуализация сложна, и только чуть более одного процента экзопланет были подтверждены таким образом.

Ни одна из вновь обнаруженных планет не похожа на Землю, отметили в JPL. Действительно, подавляющее большинство известных нам экзопланет - это газовые гиганты или газовые планеты размером с Нептун.

Однако небольшая часть из них, как считается, имеет каменистую структуру, как Земля.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Индонезия: Жители спасаются бегством, после того как вулкан Семеру выбросил огромное облако пепла
С сироп идиот иди лечись что совсем крыша едет от твоей секты и хватит пропаганду здесь разводить ст (от Solder)
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)