Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Опаснее "дельты": ученые мира заявили о новом штамме коронавируса
26.11.2021

Опаснее "дельты": ученые мира заявили о новом штамме коронавируса

Оценка: 3.0    535 0 Эпидемии
09:05

В мире появился новый штамм коронавируса. Пока выявлено 10 случаев – в Ботсване, ЮАР и в Гонконге. Эксперты в Лондоне не исключают, что он опаснее штамма "дельта".

B.1.1.529 – название нового африкано–китайского штамма. Его шиповидный белок, как удалось выяснить ученым, содержит 32 мутации. Сейчас идут исследования – специалисты пытаются понять, насколько заразен новый вид коронавируса COVID-19, и могут ли от него защитить существующие вакцины.

"В первые дни, как стало известно про эту разновидность, сразу возник вопрос: "Что делать, если она способна сопротивляться вакцинам?" И это тревожит. Но раз уж мы неизбежно с ней столкнемся, давайте будем ее изучать. Надо выяснить – те, кто переболел, и те, кто привился существующими вакцинами, в безопасности от этого варианта? И я пока не видел внятного ответа на этот вопрос. Также надо понять, станет ли этот штамм более заразным, чем дельта", – говорит профессор Университета Витватерсранда Алекс ван ден Хеевер.

В настоящий момент известно только о 10 случаях заражения новым штаммом в мире. Три зарегистрированы в Ботсване, шесть – в Южно-Африканской республике и еще один – в Гонконге. До России, отмечают в Роспотребнадзоре, этот вид коронавируса пока не добрался.


"Если штамм может распространяться, добраться до России вероятность высокая. Но, поскольку мы сейчас об этом штамме не знаем практически ничего, говорить о нем довольно рано", – считает руководитель научной группы обработки новых методов диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

А вот в Японии произошло чудо – штамм "дельта" в Стране восходящего солнца самоликвидировался. Специалисты из Национального института генетики и Университета Ниигаты подробно рассказывают о своих наблюдениях – причина может быть связана с генетическими изменениями COVID-19, которые происходят с вирусом во время размножения. А мутирует он примерно два раза в месяц.

Согласно потенциально революционной теории, предложенной Итуро Иноуэ, профессором Национального института генетики, дельта-вариант в Японии накопил слишком много мутаций в исправляющем ошибки неструктурном белке вируса под названием nsp14. В результате вирус изо всех сил пытался исправить ошибки, но это привело к "самоуничтожению".

Однако праздновать полностью победу над коронавирусом в Японии пока рано, считает биолог Анча Баранова. Исчезновение дельта–штамма может быть опасным, так как он сдерживает распространение других вариантов вируса.

"Есть штаммы более зловредные. Среди них и те, которые уклоняются от антител, а значит, их хуже берет вакцина. Если "дельта" сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже", – объясняет биолог Анча Баранова.

Другие специалисты отмечают, что из Японии штамм "дельта" никуда не ушел, просто затаился, так как граждане там строго соблюдают все антиковидные меры и активно вакцинируются.

"Дельта" не ушла. Если не будет коллективного иммунитета и противоэпидемических мер, она может разрастись. Касательного того, что туда попадут другие варианты, – это маловероятно. Другие варианты проиграли "дельте". В Японии вакцинировались 75 процентов населения, у нас – 45-50 процентов", – отмечает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Индонезия: Жители спасаются бегством, после того как вулкан Семеру выбросил огромное облако пепла
С сироп идиот иди лечись что совсем крыша едет от твоей секты и хватит пропаганду здесь разводить ст (от Solder)
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)