Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Возможна ли модернизация старых компьютеров на сокетах LGA1155 и AM3+ в 2021 году?
26.11.2021

Возможна ли модернизация старых компьютеров на сокетах LGA1155 и AM3+ в 2021 году?

Оценка: 5.0    337 0 Наука и Технологии
07:17

На момент написания статьи - конец осени 2021 года, вся продукция относящаяся к компьютерной индустрии значительно дорожает. Причиной тому стали три основные фактора - инфляция в России, мировая инфляция и дефицит кремниевых производственных мощностей, использующихся для производства различных чипов, в том числе процессорных, для модулей оперативной памяти, видеокарт и других компонентов. На фоне такой непростой тенденции, принципиально обновить компьютер, а тем более купить новый становится всё более сложной задачей.

В такой непростой ситуации очень приемлемым и экономичным решением вопроса повышения производительности ПК может стать модернизация старых процессорных платформ. Конечно, из совсем устаревших материнских плат совместимых с сокетами LGA 775 или AM2 "выжать" уже вряд - ли что - то получится, но из более молодых, несущих сокеты 1155 и AM3+ вполне возможно. Обе последние платформы были представлены Intel и AMD в 2011 году и не смотря на прошедшее десятилетие они несут в себе целый ряд современных решений. Во первых - это многоядерная компоновка процессоров основанная на достаточно производительных архитектурах, позволяющая предложить до сиих пор актуальные для игр и работы CPU. Во вторых - применяемый тип памяти - DDR3 - актуален, быстр и при этом недорог. И в третьих - набор всё - ещё современной периферии - шины PCI - Express 3.0 и быстрых SATA портов. Также немаловажным фактором является моральное устаревание платформ. Из - за этого даже производительные процессоры совместимые с LGA1155 и AM3+ стоят относительно не дорого и предлагают великолепное соотношение цена/качество. Давайте же рассмотрим, на какие модели CPU стоит обратить внимание при модернизации старых ПК.

Начнём с платформы совместимой с сокетом 1155. Для начала ознакомьтесь с полным списком совместимых процессоров. Из них нас интересуют, прежде всего, две модели - Core i7 3770 и Xeon 1240 v2.

Первая - Core i7 3770(4 ядра, 8 логических потоков, максимальная частота 3,9Ггц). Некогда этот процессор был настоящим "монстром" на рынке, стоил огромные деньги и предлагал ультимативную производительность. Даже в настоящее время 3770 справится с любыми офисными задачами, а с хорошей видеокартой потянет абсолютно любые игры в разрешении 1080P(1920*1080). Купить данный CPU можно на вторичном рынке или в китайских интернет - магазинах всего за 5500 рублей!

Вторая - Xeon 1240 v2 - промышленный брат - близнец Core i7 3770, но без встроенного видеоядра(обязательно нужна видеокарта). Для установки данного процессора потребуется перепрошивка BIOS материнской платы, поэтому модель рекомендуем к покупке продвинутым пользователям. Несомненным плюсом Xeon 1240 v2 является ещё более доступная цена - 3500 рублей. За игровой процессор!

Теперь перейдём к разъёму AM3+ от компании AMD. Список совместимых моделей Вы найдёте по ссылке.

Здесь нам интересна модель AMD FX 8300(или её чуть более быстрая разновидность AMD FX 8320). Процессор имеет 8 ядер(без логического деления) работающих с максимальной частотой 4,2Ггц. Не смотря, на чуть более низкую производительность, чем у Core i7 3770, CPU также способен обеспечить неплохую игровую и рабочую производительность. Средняя стоимость FX 8300 на вторичном рынке - 3500 рублей.

Кроме того, после успешной замены процессора рекомендуем нарастить оперативную память до 16 гигабайт DDR3. На вторичном рынке или в китайских магазинах покупка обойдётся ещё в 3000-3500 рублей.

В результате обновлённый ПК при относительно невысоких затратах сможет обеспечить приемлемую производительность на ближайшие 3-4 года.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)