Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Уровень детской смертности в давние времена мог быть ниже, чем считается
28.11.2021

Уровень детской смертности в давние времена мог быть ниже, чем считается

Оценка: 0.0    275 0 Тайны истории
09:00

В мае 2021 года в африканской пещере Панга-я-Саиди были обнаружены останки ребенка, который погиб около 78 тысяч лет назад. Судя по сохранившимся костям, на момент смерти ему было всего лишь 2-3 года. Пол ребенка определить не удалось, потому что строение тела мальчиков и девочек в этом возрасте одинаковое. Тело было аккуратно положено в могилу, под головой даже имелась подушка. Так как тысячи лет назад медицины практически не существовало и люди могли погибнуть даже из-за простуды, логично предполагать, что причиной гибели ребенка является болезнь. Археологи находят много детских могил и в некоторых местах их даже больше, чем погребений с взрослыми людьми. Исходя из этого считается, что в древние времена детская смертность была очень распространена. Однако, недавно ученые нашли весомый аргумент против этой версии.

Почему дети умирают чаще взрослых?

На данный момент считается, что детская смертность в древние времена была высокой из-за того, что дети входили в уязвимую категорию населения. И в этом нет ничего удивительного — у младенцев не до конца сформированные организмы и, к тому же, они сильно зависят от взрослых. Если верить расчетам некоторых ученых, тысячи лет назад в первый год жизни умирало до 40% младенцев. Основными болезнями первобытных людей были расстройства питания, заболевания кожи, травмы и так далее. Если в рану попала инфекция, смерть от заражения крови или столбняка была практически неизбежной. Опасной была даже простуда — люди могли легко пострадать от холода и не справиться с возникшими осложнениями.


Раньше дети действительно имели больше рисков погибнуть, но не исключено, что они были выносливее нас

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которой является столбнячная палочка (Clostridium tetani). Болезнь поражает нервную систему и приводит к напряжению мускулатуры и судорогам. Сегодня существует много вакцин против столбняка, поэтому случаи заражения минимальны. По данным за 2012 год, в России ежегодно регистрируется 30—35 случаев столбняка.

Практически все древние методы лечения были основаны на вере в то, что каждый человек и предмет имеет душу. Люди верили, что во время сна или после смерти душа покидает тело и пребывает около живых. Иногда чужая душа проникает в тело здорового человека, что и становится причиной болезней. И вылечить таких людей, якобы, можно было только путем изгнания злого духа. Для этого применялись различные заклинания, молитвы и заговоры.


Раньше лечением болезней занимались шаманы и другие люди «умеющие общаться с духами»

Конечно, методы лечения в разных точках мира были разные. С течением времени для излечения от болезней начали использоваться лекарственные травы. Медицина в нынешнем виде появилась только в XX веке — до этого врачи практиковали очень странные процедуры.

Причина детской смертности

Недавно предположение о большой смертности детей в древние времена было поставлено под сомнение австралийскими учеными. В рамках научной работы, результаты которой были опубликованы в журнале в American Journal of Biological Anthropology, они тщательно изучили статистику о населении 97 стран за последние 10 лет. Сравнив уровень рождаемости в разных странах с показателями детской смертности, ученые пришли к выводу, что детская смертность в древние времена была высокой только потому, что детей попросту было больше взрослых людей в численном количестве.


В древние времена дети умирали чаще потому, что их было большес

И ведь действительно, тысячи лет назад люди не только не имели противозачаточных средств — они даже не знали, как «получаются» дети. Так что женщины зрелого возраста могли рождать ребенка, и после этого сразу же снова беременеть. А исходя из этого можно сделать вывод, что чем больше детей рождается, тем больше их и погибает. Изученная исследователями статистика это доказала. Оказалось, что в местах с низкой рождаемостью (Япония, Исландия и так далее), младенцы умирают реже. А в странах с высокой рождаемостью вроде республики Мали наблюдается более высокая смертность.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)