Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Исландия: Ледяной щит в Гримсвётне проседает, что может привести к извержению вулкана
28.11.2021

Исландия: Ледяной щит в Гримсвётне проседает, что может привести к извержению вулкана

Оценка: 0.0    570 0 Природные катаклизмы
10:41

Научно-консультативный совет по гражданской обороне собрался 24 ноября 2021 года, чтобы обсудить изменения, зафиксированные на Гримсвётне. GPS-измерения показывают, что ледяной щит начал оседать, что свидетельствует о вероятном начале извержения вулкана Гримсвётн. В прошлом уже были примеры извержений Гримсвётна, которые начинались после таких событий.

За последние несколько дней ледниковый щит просел примерно на 60 см (23,6 дюйма) к 24 ноября, а скорость проседания увеличилась с 23 ноября. Эти измерения показывают, что, скорее всего, вода начала уходить из озера Гримсвётн и что Гигьюквисл будет затоплен, сообщило исландское метеорологическое управление (IMO)1.

В течение всей ночи и утром 25 ноября ледяной покров продолжал равномерно опускаться. GPS-приборы ИМО показывают, что с 10:00 UTC 24 ноября он опустился примерно на 25 см (9,8 дюйма). В настоящее время в Гигьюквисле нет признаков повышения уровня воды, электропроводности или газа.

Исходя из наблюдений за прошлыми наводнениями, предполагается, что паводковая вода выйдет из края ледника в ближайшие 48 часов, а пик наводнения наступит через 4 - 8 дней после этого.

На данный момент в Гигьюквисле не было зафиксировано увеличения электропроводности, что является самым явным признаком того, что паводковые воды Гримсвётна вышли из-под ледника. IMO также установила газовые мониторы вдоль Гигьюквисла, которые покажут, достигла ли паводковая вода этих точек реки.

Максимальный расход воды, ожидаемый от этого наводнения, по расчетам, составит около 5 000 м3/с (176 000 фут3/с). Такой размер наводнения, скорее всего, не повлияет на инфраструктуру в этом районе, такую как дороги или мосты. Однако на данном раннем этапе эти прогнозы являются неопределенными, отметили в IMO.

В прошлом уже были примеры, когда извержение вулкана Гримсвётн начиналось после наводнения.

Потеря воды из озера Гримсвётн снижает давление на вершину вулкана, что может привести к началу извержения.

Это произошло в 2004 году, а до этого в 1934 и 1922 годах, сообщает ИМО.

В 2004 году извержение началось через три дня после того, как были сделаны первые наблюдения за началом наводнения. В дни, предшествовавшие извержению, произошла серия землетрясений. На данный момент таких землетрясений не зафиксировано.

По словам Бенедикта Гуннара Офейгссона, ученого по деформациям из ИМО, есть все признаки того, что вулкан Гримсвётн готов к извержению2.

Последнее извержение этого вулкана произошло в 2011 году - это было крупное и мощное извержение VEI 4. Средняя частота извержений за последние 1100 лет составляет 1 извержение в 10 лет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)