Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему некоторым людям сложнее быть счастливыми?
29.11.2021

Почему некоторым людям сложнее быть счастливыми?

Оценка: 0.0    403 0 Наука и Технологии
09:21

Индустрия самосовершенствования переживает бум, подпитываемый исследованиями в области позитивной психологии - научного изучения того, что делает людей счастливыми.

В то же время, уровень тревожности, депрессии и самовредительства продолжает расти во всем мире. Так неужели мы обречены быть несчастными, несмотря на все эти достижения психологии?

Согласно авторитетной статье, опубликованной в журнале Review of General Psychology, 50 процентов счастья людей определяется их генами, 10 процентов зависит от обстоятельств, а 40 процентов - от "намеренной активности" (в основном, от того, позитивны вы или нет).

Этот так называемый "пирог счастья" поставил сторонников позитивной психологии на место рулевого, позволив им самим определять траекторию своего счастья. (Хотя существует мнение, что если вы несчастны, то это ваша собственная вина).

Формула счастья была широко раскритикована, поскольку она основывалась на предположениях о генетике, которые были дискредитированы. В течение десятилетий исследователи поведенческой генетики проводили исследования с близнецами и установили, что от 40 до 50 процентов разницы в их счастье объясняется генетикой, поэтому этот процент и появился в формуле счастья.

Поведенческие генетики используют статистический метод для оценки генетических и средовых компонентов на основе семейного родства людей, отсюда и использование близнецов в их исследованиях.

Но эти цифры предполагали, что и однояйцевые, и разнояйцевые близнецы испытывают одинаковые условия окружающей среды, когда растут вместе - предположение, которое на самом деле не выдерживает критики.

В ответ на критику статьи 2005 года те же авторы в 2019 году написали работу, в которой представили более тонкий подход к влиянию генов на счастье, признающий взаимодействие между нашей генетикой и окружающей средой.

Природа и воспитание не являются независимыми друг от друга. Напротив, молекулярная генетика - изучение структуры и функции генов на молекулярном уровне - показывает, что они постоянно влияют друг на друга.

Гены влияют на поведение, которое помогает людям выбирать окружение. Например, экстраверсия, передающаяся от родителей к детям, помогает детям создавать свои дружеские группы.

В равной степени окружающая среда изменяет экспрессию генов. Например, когда будущие матери подвергались голоду, гены их детей менялись соответствующим образом, в результате чего происходили химические изменения, подавляющие выработку фактора роста. В результате дети рождались меньше обычного и страдали такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые.

Природа и воспитание взаимозависимы и постоянно влияют друг на друга. Именно поэтому два человека, воспитанные в одинаковых условиях, могут реагировать на них по-разному, что означает, что предположение поведенческой генетики о равенстве условий уже недействительно.

Также то, могут ли люди стать счастливее, зависит от их "чувствительности к окружающей среде" - способности к изменениям.

Некоторые люди восприимчивы к окружающей среде и поэтому могут значительно изменить свои мысли, чувства и поведение в ответ как на негативные, так и на позитивные события.

Поэтому, посетив семинар по благополучию или прочитав книгу по позитивной психологии, они могут попасть под ее влияние и испытать значительно больше изменений по сравнению с другими людьми - и эти изменения могут длиться дольше.

Но не существует такого метода позитивной психологии, который бы подходил всем людям, потому что мы уникальны, как наша ДНК, и поэтому у нас разная способность к благополучию и его колебаниям в течение жизни.

Неужели мы обречены быть несчастными? Некоторые люди могут бороться за свое благополучие немного усерднее, чем другие, и эта борьба может означать, что они будут оставаться несчастливыми в течение более длительного периода времени. А в крайних случаях они могут никогда не испытать высокого уровня счастья.

Другие же, обладающие большей генетической пластичностью, то есть более чувствительные к окружающей среде и, следовательно, обладающие повышенной способностью к изменениям, могут улучшить свое благосостояние и, возможно, даже процветать, если они будут вести здоровый образ жизни и жить и работать в среде, которая способствует их счастью и способности к развитию.

Но генетика не определяет, кто мы есть, хотя она и играет важную роль в нашем благополучии. Важен также выбор, который мы делаем в отношении того, где мы живем, с кем мы живем и как мы проживаем свою жизнь, что влияет как на наше счастье, так и на счастье следующих поколений.

Джоланта Берк, старший преподаватель, Центр позитивной психологии и здоровья, Университет медицины и наук о здоровье РЦСИ.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)