Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Препарат для лечения эндометриоза показывает многообещающие результаты предварительных испытаний
07.01.2022

Препарат для лечения эндометриоза показывает многообещающие результаты предварительных испытаний

Оценка: 0.0    268 0 Наука и Технологии
10:16

Новый препарат, способный лечить боль, вызванную эндометриозом, с минимальным количеством побочных эффектов, становится все ближе к официальному одобрению.

Эндометриоз - это хроническое воспалительное заболевание и основная причина тазовой боли во всем мире. Поскольку не известна ни причина, ни способ лечения, многие пациенты исчерпали все возможности и живут с хроническими и непрекращающимися симптомами.

Безопасные и эффективные долгосрочные методы лечения, которые могут помочь пациентам жить без боли, крайне необходимы, но на сегодняшний день очень мало лекарств одобрено для клинического применения.

Те, что уже одобрены, такие как элаголикс и лейпрорелин (они же Орилисса и Люпрон), подходят не всем, а из-за побочных эффектов их нельзя принимать более двух лет.

Эти препараты могут не только привести к значительной и потенциально необратимой потере плотности костной ткани, но и вызвать симптомы, напоминающие менопаузу, такие как приливы жара, бессонница и изменения настроения.

Экспериментальный препарат того же класса, называемый линзаголикс, может в один прекрасный день оказаться гораздо лучшей альтернативой. В настоящее время он проходит испытания в биофармацевтической компании ObsEva как потенциальный способ лечения боли, связанной с эндометриозом, а также обильных менструальных кровотечений, вызванных фибромиомой матки. 

В конце 2021 года результаты двух клинических испытаний третьей фазы были достаточны, чтобы убедить Федеральное консультативное управление по контролю за качеством лекарственных средств США (FDA) рассмотреть линзаголикс в качестве средства для лечения фибромиомы матки.

Возможно, пройдет немного времени, и чиновники также рассмотрят этот препарат в качестве средства для лечения людей с эндометриозом.

Компания ObsEva недавно объявила о "первых" результатах применения линзаголикса для лечения женщин с умеренной или тяжелой болью, связанной с эндометриозом. Результаты клинического испытания фазы 3 еще не прошли рецензирование, поэтому их следует воспринимать с долей соли. Но предварительные результаты обнадеживают - надеемся, что скоро мы получим более подробную информацию.

В ходе испытания были протестированы две различные суточные дозы линзаголикса, включая дозу 200 мг и дозу 75 мг.

При более высокой дозе пациенткам также назначалась "дополнительная" гормональная терапия, поскольку линзаголикс действует на мозг, снижая выработку эстрогена в яичниках.

Эндометриоз возникает, когда ткань, похожая на матку, разрастается в других частях тела, где она реагирует на гормоны, включая эстроген, так же, как и внутри матки, утолщаясь и кровоточа во время менструального цикла.

Это может быть связано со значительной болью, и не только во время менструации.

По сравнению с плацебо, обе дозы линзаголикса привели к значительному снижению сильных и частых менструальных спазмов, запоров, связанных с менструацией (известных как дисхезия), и общей тазовой боли через три месяца.

В течение шести месяцев улучшения сохранялись. Еще лучше то, что побочные эффекты были ограничены.

В 2019 году в ходе клинических испытаний фазы 2b наиболее распространенным побочным эффектом от приема линзаголикса были приливы жара, которые наблюдались примерно у 20 процентов людей, принимавших низкую дозу, и почти у половины людей, принимавших высокую дозу. 

Еще лучше то, что в ходе этих испытаний низкая доза линзаголикса не оказала "клинически значимого влияния на минеральную плотность костной ткани", в то время как высокая доза показала лишь минимальные потери.

"Несмотря на недавние успехи в нехирургическом лечении эндометриоза, по-прежнему существует острая необходимость в терапевтических вариантах для женщин, страдающих от этого хронического заболевания", - говорит Хью Тейлор, исследователь эндометриоза из Йельского университета, который руководит клиническими испытаниями. 

"Линзаголикс 200 мг, принимаемый один раз в день с дополнительной терапией, продемонстрировал отличную эффективность наряду с минимальными изменениями минеральной плотности костной ткани, что позволяет предположить, что эта доза может быть использована для долгосрочного лечения".

Хотя обе дозы препарата, как сообщается, значительно и клинически эффективны, исследователи ObsEva говорят, что низкая доза тестируется как вариант для пациентов, которые не могут или не хотят принимать гормоны с дополнительной терапией.

Компания также намерена изучить вариант более высокой дозы линзаголикса, который не включает в себя дополнительную гормональную терапию по тем же причинам.

Возможно, этот препарат не понравится всем больным эндометриозом, но то, что исследователи лекарств и фармацевтические компании наконец-то начали серьезно относиться к гинекологической боли, вселяет надежду. Чем больше вариантов лечения мы сможем предоставить людям с неизлечимыми заболеваниями, тем больше у них шансов найти то, что им подходит.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)