Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" впервые обнаружил на Луне воду
10.01.2022

Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" впервые обнаружил на Луне воду

Оценка: 0.0    175 0 Космос
09:12

Совместная исследовательская группа под руководством профессоров. Линь Янцин и Линь Хунлэй из Института геологии и геофизики Китайской академии наук (IGGCAS) обнаружили наличие воды в спектральных данных отражения лунной поверхности, полученных аппаратом Chang'E-5, что стало первым доказательством обнаружения воды на Луне.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances 7 января 2022 года.

В исследовании также принимали участие ученые из Национального центра космической науки CAS, Гавайского университета в Маноа, Шанхайского института технической физики CAS и Нанкинского университета.

Многие орбитальные наблюдения и измерения образцов, выполненные за последнее десятилетие, представили доказательства присутствия воды (в виде гидроксила и/или H2O) на Луне. Однако на поверхности Луны никогда не проводились измерения на местности.

Космический аппарат "Чанъэ-5" совершил посадку на один из самых молодых маревых базальтов, расположенный на средней широте Луны, и вернул 1731 г образцов. Однако перед тем, как взять пробы и вернуть лунный грунт на Землю, лунный минералогический спектрометр (LMS) на борту космического аппарата выполнил измерения спектрального отражения реголита и породы, тем самым предоставив беспрецедентную возможность обнаружить воду на поверхности Луны.

Вода (OH/H2O) может быть обнаружена с помощью спектральных особенностей при ~3 мкм. Однако выше 2 мкм тепловое излучение от горячей лунной поверхности значительно изменяет и маскирует спектральные особенности.

Поэтому исследователи использовали модель тепловой коррекции для коррекции спектров LMS. После этой коррекции на месте посадки "Чанъэ-5" были обнаружены несомненные спектральные поглощения на длине волны 2,85 мкм.

Количественный спектральный анализ показывает, что лунный грунт в месте посадки содержит менее 120 ppm воды, что в основном объясняется воздействием солнечного ветра. Это согласуется с предварительным анализом возвращенных образцов "Чанъэ-5".

Напротив, легкая и везикулярная порода, которая также была проанализирована, показала гораздо более сильное поглощение при 2,85 мкм, что соответствует примерно 180 промилле воды, таким образом, предполагая дополнительный источник воды из лунных недр.

Результаты анализа состава и орбитального дистанционного зондирования показывают, что порода могла быть извлечена из более старой базальтовой глыбы и выброшена на место посадки Chang'E-5. Таким образом, более низкое содержание воды в почве по сравнению с более высоким содержанием воды в фрагменте породы позволяет предположить, что произошла дегазация мантийного резервуара под местом посадки "Чанъэ-5".

Это открытие согласуется с продолжительными вулканическими извержениями в регионе Procellarum KREEP (калий, редкоземельные элементы, фосфор) Terrain, а также обеспечивает жизненно важный геологический контекст для анализа возвращенных образцов "Чанъэ-5".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)