Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Человеческая печень может выживать вне организма в течение нескольких дней
01.06.2022

Человеческая печень может выживать вне организма в течение нескольких дней

Оценка: 0.0    274 0 Медицина и здоровье
08:52

Когда донорский орган становится доступным для человека, нуждающегося в пересадке, медицинский персонал должен действовать быстро. Всего несколько часов требуется для того, чтобы расширяющиеся кристаллы льда повредили нежную ткань, в результате чего на оценку, транспортировку и имплантацию нового органа остается менее 12 часов.

Это не только создает огромный дефицит времени для проведения деликатной процедуры, но и делает многие органы непригодными для пересадки.

Однако новый прорыв может значительно улучшить ситуацию с пересадкой печени: Ученые сохраняли печень в течение трех дней в незамороженном состоянии, прежде чем пересадить ее пациенту.

Более того, эта печень была признана центрами трансплантации нежизнеспособной, поскольку в ней была опухоль и она была получена от пациента с сепсисом (бактериальной инфекцией), который нуждался в обследовании и лечении. Трехдневное окно позволило исследователям выполнить эти действия, очистив печень для пересадки.

Через год реципиент был совершенно здоров, с нормальной функцией печени и нормальным качеством жизни. Несмотря на необходимость дальнейших исследований перед широким применением в клинической практике, полученные результаты могут означать в будущем увеличение количества печени, пригодной для пересадки.

"Успех трансплантации печени за последние 30 лет привел к нехватке органов во всем мире... нехватка доступных органов остается самым важным фактором, ограничивающим успех трансплантации", - пишет группа исследователей под руководством хирурга Пьера-Алена Клавьена из Университетской больницы Цюриха и Wyss Zurich в Швейцарии.

"Этот первый клинический успех открывает новые горизонты в клинических исследованиях и обещает расширить временной промежуток до 10 дней для оценки жизнеспособности донорских органов, а также превратить срочную и очень сложную операцию в факультативную процедуру".

Примечание: ниже приведено графическое изображение органа, поэтому не прокручивайте дальше, если не хотите его видеть.

Техника, которую команда использовала для сохранения печени, набирает все большую популярность в мире медицины.

Она называется нормотермической перфузией ex situ (вне организма), и принцип ее прост. Орган помещается в стерильную среду и поддерживается при температуре 37 градусов Цельсия, что соответствует нормальной температуре человеческого тела ("нормотермической").

В этой среде он постоянно промывается жидкостями, имитирующими функции человеческого организма, такими как питательные вещества, гормоны и кровь. В 2020 году Висс-Цюрих продемонстрировал эффективность своей перфузионной технологии, сохранив нормальное функционирование человеческой печени в течение семи дней вне организма.

19 мая 2021 года их исследование сделало огромный шаг вперед. Им предложили пересадить печень 29-летней женщины, страдавшей инвазивными опухолями и абсцессами брюшной полости, а также рецидивирующим сепсисом, вызванным устойчивыми к антибиотикам бактериями.

В самой печени была опухоль неизвестной природы, что потребовало бы проведения диагностических исследований, прежде чем орган был бы признан пригодным для пересадки.

С другой стороны, был реципиент: 62-летний мужчина, страдающий от запущенного цирроза печени, тяжелой портальной гипертензии, множественного и рецидивирующего рака печени.

Он был полностью проинформирован об экспериментальном характере процедуры и согласился на риск, не в последнюю очередь потому, что его состояние было настолько тяжелым, что шансы на своевременную пересадку печени через обычные списки трансплантатов были практически нулевыми.

22 мая 2021 года, в начале четвертого дня после извлечения донорского органа, состоялась процедура трансплантации. Это была сложная процедура, потребовавшая совместной работы команды инженеров, биологов и врачей.

И она прошла успешно, с большим успехом: Не было абсолютно никаких признаков повреждения, которое может возникнуть, так называемая реперфузионная травма, когда кровь возвращается в ткани после периода полного отсутствия кровоснабжения.

По словам исследователей, результат был сравним с живым донорством, когда трансплантат органа извлекается из живого донора и пересаживается непосредственно реципиенту.

Единственным необходимым вмешательством был стандартный режим иммуносупрессии в течение шести недель, чтобы избежать отторжения донорского органа организмом реципиента. Пересаженная печень функционировала нормально и не имела никаких побочных эффектов - ни признаков отторжения, ни повреждения желчных протоков, что бывает часто.

Год спустя он по-прежнему чувствовал себя хорошо. В целом, это замечательный и весьма многообещающий результат.

"Поскольку трансплантация печени остается одной из самых сложных и ресурсоемких хирургических процедур, которые в настоящее время выполняются в срочном порядке вне обычного графика, длительная перфузия ex situ может позволить сделать такие операции факультативной процедурой, подобно живому донорству", - говорят исследователи.

"Мы считаем, что этот первый успех трансплантации с использованием консервированного органа ex situ с нормотермической перфузией может открыть новые горизонты в лечении многих заболеваний печени".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь