Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Пребывание в "сознании" под анестезией может быть гораздо более распространенным, чем принято считать
01.06.2022

Пребывание в "сознании" под анестезией может быть гораздо более распространенным, чем принято считать

Оценка: 0.0    944 0 Наука и Технологии
08:59

Общая анестезия - чудесная вещь, вырубающая нас и блокирующая чувство боли за считанные секунды перед операцией.

Но в редких случаях некоторые люди реагируют на окружающую обстановку под общим наркозом, но не могут вспомнить, что произошло потом.

Это явление называется "подключенным сознанием", и теперь крупнейшее на сегодняшний день исследование этого феномена показывает, что оно встречается чаще, чем считалось сначала: им страдает 1 из 10 молодых людей, причем женщин больше, чем мужчин.

Полученные результаты подчеркивают необходимость лучше понять, как разные люди реагируют на анестезирующие препараты, говорят исследователи. Даже после 170 лет использования наркоза мы все еще не знаем, как действует общая анестезия - и теперь возраст и пол, похоже, стали еще одним фактором.  

"Существует настоятельная необходимость в дальнейших исследованиях биологических различий, особенно половых, которые могут влиять на чувствительность к анестезирующим препаратам", - говорит автор исследования Роберт Сандерс, анестезиолог и невролог из Сиднейского университета в Австралии.

Если результаты нового исследования удастся воспроизвести, это может еще на один шаг приблизить нас к пониманию того, кто чаще испытывает "подключенное сознание" и как анестезиологи могут уменьшить вероятность этого".

По прошлым оценкам, около 5 процентов людей, проходящих курс общей анестезии, испытывают "подключенное сознание". Но команда Сандерса подозревала, основываясь на других исследованиях, что это может быть более распространено у молодых людей.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что большее, чем ожидалось, количество молодых взрослых людей испытывают "подключенное сознание" под общим наркозом до начала операции.  

Примерно каждый десятый из 338 молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет, участвовавших в исследовании, отвечал на команды, просившие их сжать руку исследователя один раз, если они понимают, и два раза, если им больно, находясь под общим наркозом.

Через час после пробуждения участников попросили вспомнить 16 слов, которые они слышали под наркозом, чтобы узнать, что они помнят об этом опыте.

Женщины в два-три раза чаще, чем мужчины, испытывали "подключенное сознание", показало исследование.

Вероятность "подключенного сознания" также была ниже, если непрерывный уровень анестезии поддерживался в течение нескольких минут после введения наркоза и до интубации - момента, когда пластиковая трубка вставляется в дыхательное горло человека для поддержания потока воздуха и доставки анестезирующих препаратов во время операции.

Важно отметить, что "подключенное сознание" отличается от непреднамеренного осознания, которое испытывает еще меньшая часть людей - всего 0,1 процента - во время анестезии, после чего они могут вспомнить конкретные детали процедуры.

Под "подключением" в данном случае подразумеваются участки мозга, которые все еще способны обрабатывать ощущения от окружающей среды, наполовину уделяя внимание, но не полностью осознавая их.

"Пациенты ожидают, что под анестезией они будут без сознания и не будут испытывать боли, и это показывает, почему исследования в области анестезии так важны", - говорит Сандерс.

Около 13 процентов женщин в исследовании реагировали на команды под анестезией, по сравнению с 6 процентами мужчин, хотя они получали одинаковое количество пропофола с поправкой на вес, препарата, используемого для начала и поддержания общей анестезии. 

"Различия в дозировке, если они и присутствовали, были незначительными и не объясняют, почему женщины испытывали связанное сознание чаще, чем мужчины", - пишут исследователи в своей статье.

Около половины из 37 человек, отвечавших на команды, также указали, что испытывали боль, которую можно было бы быстро устранить, скорректировав дозу анестезирующих препаратов. Один человек также отчетливо вспомнил ощущения от операции после ее окончания.

"По нашему мнению, это более высокий уровень сознания, чем ожидают пациенты (или их анестезиологи) во время общей анестезии", - пишут Сандерс и его коллеги в своей статье.

Хотя может показаться, что анестетики вырубают нас пулей наркотиков, которые попадают в организм раньше, чем вы успеете сосчитать до десяти, пребывание в состоянии анестезии требует лишь отключения человека от окружающей среды, не обязательно предполагая полную потерю сознания.

Однако анестезиологам, по-видимому, предстоит пройти очень тонкую грань, которая может сильно варьироваться от человека к человеку.

По крайней мере, теперь анестезиологи могут лучше понять, как поддержание непрерывной анестезии в первые несколько минут (что уже является стандартной практикой во многих странах) может помочь снизить частоту "подключенного сознания".

"Очень важно отметить, что пациенты не помнили, как реагировали на команды", - говорит Сандерс, отмечая, что в целом общая анестезия очень безопасна. 

"Также обнадеживает тот факт, что если анестезирующие препараты вводятся непрерывно в период времени между индукцией анестезии и интубацией, то риск возникновения связанного сознания значительно снижается", - говорит он.

Исследование было опубликовано в British Journal of Anaesthesia.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь