Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Новый археологический объект загадочного народа Ацтатлан обнаружен в Мексике
01.06.2022

Новый археологический объект загадочного народа Ацтатлан обнаружен в Мексике

Оценка: 0.0    346 0 Археология
09:27

Мазатлан, штат Синалоа - В городской зоне порта Мазатлан, штат Синалоа, во время работ по укладке дорожного покрытия и строительству инфраструктуры на северном продолжении Авенида-дель-Дельфин был обнаружен новый археологический участок культуры Ацтатлан с уникальными захоронениями.

С 16 по 28 мая Министерство культуры правительства Мексики с помощью специалистов Национального института антропологии и истории (INAH) провело археологические спасательные работы. Место было обнаружено рабочими, когда прорвало трубу, оставив на виду человеческие останки; после соответствующей экспертизы и поскольку это были древние останки, для их спасения была вызвана INAH. 

По словам археолога Виктора Хоэля Сантоса Рамиреса, координатора спасательных работ, пространство, где ведутся работы, соответствует естественному кургану, расположенному в районе устья реки, поверхность которого использовалась в доиспанские времена для создания поселения на возвышенности, чтобы избежать затопления, используя при этом преимущества экосистемы.

Сантос Рамирес, исследователь из Центра INAH Синалоа, объясняет, что поверхность кургана была покрыта отходами дробленой ракушки, чтобы построить на ней скоропортящиеся конструкции, и человеческие захоронения были помещены под этим полом, одно из них сопровождалось сосудом в стиле Ацтатлан превосходной работы: "Захоронение с такими характеристиками не было найдено в Мазатлане ранее: под полом из ракушки и в сопровождении тонкой керамики, поскольку наиболее распространенными в регионе являются захоронения в горшках", - объясняет археолог.

Эта особенность делает находку актуальной для археологии региона, поэтому INAH стремится заключить соглашение с городским советом Мазатлана, чтобы защитить это место как археологический заповедник и возобновить раскопки в ближайшем будущем, сообщил Сантос Рамирес.

По состоянию на 27 мая на месте, которое исследуют археолог Паола Мартинес Дельгадильо, отвечающая за полевые работы, и техник-реставратор Эдуардо Нуньес Монтесинос при координации археолога Виктора Хоэля Сантоса Рамиреса, были найдены трубка в стиле ацтатлан и три полных, хотя и фрагментированных сосуда, включая вазу, а также останки человеческого скелета в плохой сохранности из-за природных особенностей почвы Мазатлана.

Найденная керамика отличается превосходным техническим качеством и относится к фазе Акапонета (900-1100/1200 гг. н.э.), сообщает Сантос Рамирес.

Поселение было частью широкой культуры, которая, согласно исследованиям Альфонсо Граве Тирадо, другого археолога из Центра INAH Синалоа, исследователя этого региона, развивалась с 900 года нашей эры, что совпадает с периодом наибольшего социального, экономического и политического развития в южном Синалоа и северном Наярите, известного в археологической литературе как горизонт Ацтатлан.

Археолог комментирует, что это, безусловно, не единственное место доиспанского периода, и что весьма вероятно, что свидетельства важного древнего поселения, пока неизвестного, можно найти по всей этой территории.

По словам Виктора Джоэля Сантоса Рамиреса, в порту Мазатлан было зарегистрировано не более 10 археологических объектов, поскольку большинство из них исчезло из-за роста городской застройки, и, к сожалению, власти редко уведомляются об этом; данный случай является исключением, поскольку после уведомления INAH археологи получили поддержку персонала администрации порта Интеграл и компании-подрядчика, а также городского совета Мазатлана для проведения исследовательских работ.

Раскопки ведутся систематически, хотя это очень сложно из-за глубины и твердости почвы, предполагается, что работы завершатся в эти выходные, когда будет получено лишь приблизительное представление о месте раскопок, заключает археолог.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь