Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Исследователи обнаружили секретные туннели под 3000-летним храмом-пирамидой в Перу
01.06.2022

Исследователи обнаружили секретные туннели под 3000-летним храмом-пирамидой в Перу

Оценка: 0.0    717 0 Тайны истории
17:14

Археологи сообщают об обнаружении древнего туннеля и галереи под храмом-пирамидой Чавин-де-Уантар в Перу. В тайном тоннеле и галерее были обнаружены артефакты возрастом более 3 000 лет.

Группа исследователей обнаружила секретный туннель и галерею под древним храмом-пирамидой в Перу, названным Чавин-де-Уантар, расположенным в провинции Уари. Согласно первоначальным данным, туннель и галерея были построены в ранний период культуры Чавин, и их возраст оценивается более чем в 3 000 лет.

Об открытии стало известно в пятницу, 20 мая, и было сделано командой из Программы археологических исследований и консервации Чавин-де-Уантар при Стэнфордском университете в США.

Находка была подтверждена децентрализованным управлением культуры штата Анкаш, которое подчеркнуло, что в галерее были найдены два церемониальных сосуда, один из которых с реалистичной резьбой кондора.

Команда, сделавшая археологическую находку, под руководством Джона и Розы Рик, археологов из Стэнфордского университета, сообщила, что их путь к этому открытию восходит к 2018 году, когда галерея была обнаружена через небольшое отверстие, расположенное в глубине одного из главных зданий Чавина, называемого зданием D.

Исследователи обнаружили секретные туннели под 3000-летним храмом-пирамидой в Перу, изображение №2

 

Благодаря изображениям роботизированной камеры исследователи смогли увидеть закрытую комнату с неизвестным объектом в центре.

В связи с пандемией археологические исследования были приостановлены. Только недавно археолог Джон Рик, директор исследовательского проекта, смог войти через узкий проход диаметром около 40 сантиметров, который вел в скрытую галерею проходов.

Оказавшись внутри, тот предмет, который был виден на снимках, оказался скульптурной церемониальной каменной чашей. В ее верхней части находится трехмерная резьба головы кондора. По бокам выгравированы крылья, а на противоположной стороне головы - хвост птицы, причудливо вытравленный, чтобы напоминать кондора.

Также были найдены остатки каменной чаши или сосуда с утонченным ободком. Диаметр обоих предметов составляет 30 на 25 сантиметров.

 

Вес чаши из кондора оценивается в 17 килограммов.

Предполагается, что они были положены в качестве подношений при закрытии галереи около 3 000 лет назад. Благодаря обнаружению чаши с символикой кондора, этот комплекс был назван Галереей кондора.

Благодаря этой находке Рик и его команда могут подтвердить, что этот памятник имел галереи на протяжении более 3 000 лет. Это говорит о том, что найденная является самой старой из известных на сегодняшний день.

Кроме того, исследователи уверяют, что эта среда является чисто церемониальной и представляет собой переходный период между поздней докерамической площадкой Караль и средним и поздним формационными периодами.

Открытие было сделано благодаря работе Джона Рика, археолога из Стэнфордского университета в США с более чем 50-летним стажем. Его жена, археолог Роза Рик, координатор проекта, работала с командой молодых археологов, в основном перуанцев, и местных сотрудников.

Открытие стало возможным только благодаря координации с Управлением культуры Анкаша и финансовой поддержке со стороны компании Antamina.

"Antamina предоставляет необходимые средства и является нашей главной поддержкой на протяжении последних 15 лет. Финансирование позволяет нам собрать программу, которая год за годом обретает уверенность в продолжении существования и исследований в Перу", - заявил Джон Рик.

Со своей стороны, Antamina отметила, что в постоянных усилиях по переоценке культурного богатства региона, она также провела редакционную работу, работы по защите памятников в дождливые сезоны и сделала возможным ремонт обелиска Телло.

Antamina также финансирует проект исследования замка Уармей, конклава культуры уари на перуанском побережье.

Археологи считают, что строительство Чаван-де-Уантар началось до 1200 года до нашей эры и было завершено в основном к 750 году до нашей эры. Храм представляет собой массивную пирамиду с плоской вершиной, окруженную нижними платформами. В центре находится затопленная круглая площадка с U-образным плацем. Вероятно, "круговая площадь" служила священным и ритуально важным открытым пространством внутри церемониального центра.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь