Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Древние люди использовали пещеру в Испании в течении 50 000 лет, а первыми ее использовали неандертальцы 65 000 лет назад
02.06.2022

Древние люди использовали пещеру в Испании в течении 50 000 лет, а первыми ее использовали неандертальцы 65 000 лет назад

Оценка: 0.0    338 0 Наука и Технологии
06:46

Если археология что-то и показала нам, так это отрезвляющее непостоянство нашей жизни.

Человеческие поселения приходят и уходят. Мы можем оставаться в определенных регионах, но облик этих регионов меняется, а прошлое часто оказывается погребено в руинах, скрытых под нашими ногами. Но одно место, похоже, было настолько особенным, что люди использовали его, пусть и нерегулярно, в течение 50 000 лет.

Это место - Куэва-де-Ардалес, пещера в Малаге на юге Испании, известная своими доисторическими рисунками и надписями на стенах. Более 1 000 таких работ были занесены в каталог, некоторые из них стали известным доказательством того, что неандертальцы могли создавать произведения искусства.

Теперь в пещере были проведены первые раскопки, которые наконец-то позволили ученым лучше понять, для чего древние неандертальцы и современные люди использовали пещеру - и как долго они ее использовали.

В течение 50 000 лет, с того момента, как неандертальцы начали использовать пещеру 65 000 лет назад, неандертальцы и современные люди использовали Куэва-де-Ардалес для создания произведений искусства и захоронения своих мертвых.

"Наше исследование представляет хорошо структурированную серию из более чем 50 радиометрических дат в Куэва-де-Ардалес, которые подтверждают древность палеолитического искусства более 58 000 лет назад", - объясняет группа исследователей во главе с археологом Хосе Рамос-Муньосом из Университета Кадиса в Испании.

"Это также подтверждает, что пещера была местом особой деятельности, связанной с искусством, поскольку на уровнях среднего палеолита были обнаружены многочисленные фрагменты охры".

Раскопки проводились с 2011 по 2018 год, основное внимание уделялось входу в пещеру. Вероятно, это наиболее посещаемый район пещеры, где сосредоточено наибольшее количество абстрактных рисунков.

Отсюда исследователи начали углубляться вниз, чтобы добраться до различных слоев, погребенных с течением времени, которые содержат следы человеческого присутствия.

Эти слои раскрыли историю освоения пещеры, начиная с самого нижнего, самого раннего слоя. Он был датирован более 58 000 лет назад с помощью радиоуглеродного анализа, что согласуется с ранее полученными датами для самых древних рисунков в пещере - абстрактных работ, состоящих из точек, мазков пальцами и рук. В это время пещеру занимали неандертальцы, прекратившие свою деятельность около 43 000 лет назад.

Современные люди появились в регионе около 35 000 лет назад, что позволяет предположить, что пещера не использовалась довольно долго, около 7 000 лет. С момента появления современных людей пещера использовалась время от времени до начала энеолита, или медного века, и до конца неолита.

Интересно, что, несмотря на то, что современные люди появились гораздо позже, они, похоже, использовали пещеру для тех же целей, что и неандертальцы. Ни один из артефактов, найденных за любой период, не был связан с домашними делами, что говорит о том, что пещера не использовалась в качестве жилого помещения.

Вместо этого команда нашла куски охры, которая использовалась для рисования и иногда в качестве ритуального материала на протяжении всей доисторической эпохи, а также раковины и зубы животных, которые были просверлены, возможно, для использования в качестве украшений.

Они также нашли человеческие останки, что позволяет предположить, что пещера использовалась современными людьми для погребения умерших в период раннего неолита.

"Следы человеческой деятельности являются довольно слабыми и указывают на очень специфическую деятельность, связанную с символическим использованием пещеры", - пишут исследователи в своей работе.

"Во время палеолита пещера, безусловно, использовалась для создания наскальных рисунков, о чем свидетельствует наличие более 1 000 рисунков и присутствие нескольких кусков охры в контексте раскопок. Это небытовое использование пещеры продолжается позже в неолите и энеолите, когда пещера использовалась как место захоронения".

Полученные результаты подтверждают, что пещера имела большое символическое значение в течение длительного периода доисторического периода, что делает ее важным и ценным археологическим объектом для изучения истории человечества в Европе.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь