Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Голые воины: Кельтские наемники шли в бой без одежды
02.06.2022

Голые воины: Кельтские наемники шли в бой без одежды

Оценка: 0.0    659 0 Тайны истории
08:45

Нужно обладать большой уверенностью и мужеством, чтобы противостоять тяжеловооруженной римской армии без доспехов и одежды. Но именно так поступила группа кельтских наемников, известная как Gaesatae.

Эти отважные голые воины использовали тактику, которая позволяла им быть очень быстрыми, демонстрировать свою храбрость и устрашать врага своим мускулистым телосложением. Но это, конечно же, было смертельно опасно!

В конце III века до нашей эры коалиция кельтских племен из Цизальпинской Галлии (часть Северной Италии, населенная галлами) попыталась напасть на Римскую республику. В эту коалицию входили инсубры, бои и тавры. Одним из решающих сражений в ходе этой войны стала битва при Теламоне, которая произошла в 225 году до нашей эры.

Греческий историк Полибий ("Истории", 2:28, II век до н.э.) подробно описал битву, в которой он рассказал, что гаэсатские наемники сражались голыми:

"Инсубры и Бои были одеты в свои бриджи и легкие плащи; но Гаэсаты из тщеславия и бравады сбросили эти одежды и пали перед войском нагими, не имея ничего, кроме своего оружия".

Их нагота, по словам Полибия, объяснялась, во-первых, практическими соображениями - "думали, что так они будут более эффективны, поскольку некоторые участки земли заросли колючками, которые могли зацепиться за их одежду и помешать использовать оружие". Во-вторых, вид обнаженных воинов должен был устрашить врага и продемонстрировать их уверенность.

К сожалению, нагота гаэсатов стала их недостатком, когда они столкнулись с римскими копьеметателями в битве при Теламоне:

"Ведь галльский щит не покрывает всего тела; так что их нагота была недостатком, и чем крупнее они были, тем больше шансов было у метателей в них попасть".

В конце концов, не имея возможности отогнать метателей дротиков из-за расстояния и града копий и находясь в крайнем смятении и растерянности, некоторые из них в бессильной ярости бросились на врага и отдали свои жизни, а другие, отступая шаг за шагом сквозь ряды своих товарищей, повергли их в смятение своим проявлением слабости. Таким образом, дух гезатов был сломлен дротиками".

Победа римлян в битве при Теламоне ознаменовала переломный момент в господстве кельтов в Северной Италии и на Балканах, за которым последовал период быстрого расширения римского влияния на Восток.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь