Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Предки современных жителей Азии первыми оказались в Европе
02.06.2022

Предки современных жителей Азии первыми оказались в Европе

Оценка: 0.0    320 0 Наука и Технологии
09:08

Анализ геномных данных и археологических записей дополнил картину того, как Европа и Азия были заселены Homo sapiens, пришедшими из Африки. Ученые обнаружили свидетельства нескольких миграционных волн в разных направлениях, в ходе которых предки современных восточноазиатских людей сначала заселили Западную Европу, а затем были вытеснены другой популяцией.

Анатомически современные люди покидали Африку несколько раз, начиная с 215 000 лет назад и заканчивая более поздними миграциями, произошедшими между 70 000 и 60 000 лет назад. Преобладает мнение, что примерно 45 000-40 000 лет назад эта волна движения из Африки разошлась в каком-то регионе между Африкой и Европой, дав начало тем популяциям, которые мы сейчас называем европейскими и восточноазиатскими.

Но эта картина осложнилась недавним обнаружением в Бачо Киро, Болгария, останков людей возрастом 45 000 лет, которые генетически ближе к древней восточноазиатской популяции, чем к европейской. Это говорит о том, что эти две ветви не были четко разделены, мигрируя в разные места в одно и то же время. 

В исследовании, опубликованном в журнале Genome Biology and Evolution, ученые из университетов Падовы и Болоньи искали правдоподобное объяснение такой динамике популяций1.

"Генетики объединились с археологами в одном совместном исследовании, вместо того чтобы работать в разных группах со своими собственными работами", - говорит автор исследования Лука Пагани из Университета Падовы. 

"Междисциплинарный подход к таким сложным биокультурным событиям невероятно ценен". Вычислительные и статистические методы широко используются для реконструкции множества родословных деревьев, которые могут соответствовать имеющимся генетическим данным. 

В данном случае ученые использовали материальные свидетельства палеолитических популяций в Европе в качестве дополнительного критерия для выбора между родословными деревьями, которые в равной степени соответствовали генетическим данным. 

"Из нескольких возможных моделей родословных, которые могли бы вместить генетические данные, мы выбрали ту, которая хорошо соответствовала данным", - говорит первый автор работы, Леонардо Валлини из Университета Падовы.

Согласно выводам, вместо четкой географической бифуркации между Востоком и Западом, существовало несколько волн миграции. Во время первой, которая произошла около 45 000 лет назад, популяции, которые позже стали преобладать в Восточной Азии, колонизировали Европу и встретили неандертальцев, с которыми они скрещивались, прежде чем уйти на Восток. Это объясняет наличие в Бачо Киро особей с геномами, родственными геномам современных восточноазиатских популяций.

В последующей волне популяции, более близкие к современным европейцам, колонизировали Европу, размножаясь с предыдущими местными популяциями, которые все еще сохраняли генетические следы неандертальцев и "восточноазиатской" волны. Это также может объяснить внезапное появление новых техник обработки камня, которые еще не были распространены в Западной Европе.

По словам Марко Пересани, антрополога из Университета Феррары, который не принимал участия в исследовании, "несмотря на трудности в отнесении генетических образцов к культурам палеолита, вывод, предложенный в исследовании, действительно интересен". 

Авторы надеются, что будущие исследования с использованием палеоклиматологических данных и геномных образцов с Индийского субконтинента смогут еще больше прояснить последовательность миграционных волн в Евразию.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь