Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Зоологи впервые обнаружили живородящую ящерицу, чьи детеныши меняют пол до рождения
02.06.2022

Зоологи впервые обнаружили живородящую ящерицу, чьи детеныши меняют пол до рождения

Оценка: 0.0    448 0 Животные
10:14

Тасманийские живородящие ящерицы могут менять пол перед рождением. Статья об этом опубликована Proceedings of the Royal Society B.

Известно, что многие откладывающие яйца существа, вроде лягушек, рептилий и рыб, могут менять пол до вылупления. Обычно это происходит из-за состояние окружающей среды, например, средней температуры.

Теперь Пета Хилл и ее коллеги из Университета Тасмании обнаружили, что определенный вид живородящих ящериц также может менять пол до рождения. Такой способностью обладают Carinascincus, «снежные сцинки», обитающие в Тасмании и в австралийском штате Виктория. Их отличает приспособленность к прохладной погоде на юге континента, откуда они и получили свое название.

Ученые отловили 100 беременных сцинков в горных районах Тасмани, живущих при разных температурах. Особей поместили в разные террариумы, в которых также поддерживалась различная температура. После рождения авторы проверили пол ящерок анатомическими и генетическими методами. Выяснилось, что у всех детенышей с анатомией самок были XX хромосомы, то есть, ни один самец не превратился в самку. В то же время, 7 процентов особей с половыми органами самцов имели XX хромосомы, что говорит о том, что они сменили пол в процессе развития. Это первый подобный зафиксированный случай среди живородящих.

Исследователи обнаружили, что в большинстве случаев смена пола происходила у тех сцинков, чьи матери находились в более прохладных террариумах. Особенно часто это происходило с теми матерями, которые на воле жили ближе к основанию гор в более теплой зоне.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь