Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Во Франции из-за повышения уровня моря могут быть уничтожены наскальные рисунки каменного века
02.06.2022

Во Франции из-за повышения уровня моря могут быть уничтожены наскальные рисунки каменного века

Оценка: 0.0    367 0 Археология
10:27

Французские археологи пытаются спасти наскальные рисунки каменного века возрастом 30 тыс. лет. Им угрожает повышения уровня моря и загрязнение пластиком.

Чтобы добраться до этих рисунков, археологам сначала нужно погрузиться в Средиземное море недалеко от Марселя, а затем пройти 137-метровый туннель, в конце которого — огромная пещера. Это единственное место в мире, где были найдены наскальные рисунки доисторических морских обитателей, и оно почти затоплено. Изменение климата и загрязнения поставили существование уникальных рисунков под угрозу.

Археолог Люк Ванрелл и его коллеги тщательно записывают каждую подробность, чтобы воссоздать 3D-копию пещеры Коскер на суше. Каждый год уровень воды поднимается еще на несколько миллиметров, уничтожая все больше древних рисунков и резьбы внутри грота площадью 2,5 тыс. кв. м. На его стенах расположены около 600 знаков, изображений и рисунков. «Когда все будет закончено, наша виртуальная пещера Коскер, скопированная с точностью до миллиметра, станет незаменимой для исследователей и археологов, которые физически не смогут попасть внутрь», — рассказал Люк Ванрелл.

Археолог Мишель Олив рассказал, что когда гротом пользовались древние люди, уровень моря был на 135 метров ниже, чем сегодня. Судя по изображениям на стенах, прибрежная равнина изобиловала лошадьми, оленями, бизонами, козерогами, доисторическими коровами-зубрами, сайгаками. Поблизости обитали тюлени, пингвины и медведи, а в водах океана было много рыбы. Ученые насчитали 229 изображений 13 различных видов животных. Древние мужчины и женщины эпохи неолита оставили свои отпечатки рук — 69 рисунков красного и черного цвета.

Сама плотность графики ставит Коскер в число четырех крупнейших памятников наскального искусства в мире. Пещера была названа в честь дайвера Анри Коскера, который случайно обнаружил ее в 1985 году. Он долгое время хранил в тайне свою находку, но в 1991 году все же рассказал об открытии. С тех пор были проведены десятки археологических исследовательских миссий, направленных на изучение и сохранение этого места, а также инвентаризацию картин и резьбы. Одной из загадок пещеры является вопрос, для чего она использовалась, ведь люди там не жили, передает France24.


 
Источник:  https://plus-one.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь