Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые пролили новый свет на роль орбиты Земли в судьбе древних ледниковых покровов
03.06.2022

Ученые пролили новый свет на роль орбиты Земли в судьбе древних ледниковых покровов

Оценка: 0.0    502 0 Наука и Технологии
07:37

Ученые наконец-то поставили точку в давнем вопросе о роли орбиты Земли в формировании глобальных циклов ледникового периода.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, команда из Кардиффского университета смогла точно определить, как наклон и колебания Земли по орбите вокруг Солнца повлияли на таяние ледяных щитов в Северном полушарии за последние 2 миллиона лет.

Ученым давно известно, что нарастание и убывание массивных ледяных покровов Северного полушария происходит в результате изменения геометрии орбиты Земли вокруг Солнца.

Существует два аспекта геометрии Земли, которые могут влиять на таяние ледяных покровов: наклонность и прецессия.

Наклонение - это угол наклона Земли при движении вокруг Солнца, и именно поэтому у нас разные времена года.

Прецессия - это колебания Земли при вращении, подобно слегка смещенному центру вращающейся верхушки. Угол этого колебания означает, что иногда Северное полушарие находится ближе всего к Солнцу, а иногда - Южное, то есть примерно каждые 10 000 лет в одном полушарии лето будет теплее, чем в другом.

Ученые установили, что за последний миллион лет совместное влияние наклона и прецессии на нарастание и убывание ледниковых покровов Северного полушария привело, благодаря сложному взаимодействию в климатической системе, к циклам ледникового периода продолжительностью около 100 000 лет.

Однако до 1 миллиона лет назад, в период, известный как ранний плейстоцен, продолжительность циклов ледникового периода контролировалась только наклоном, и эти циклы ледникового периода длились почти ровно 41 000 лет.

На протяжении десятилетий ученые ломали голову над тем, почему прецессия не играла более важную роль в управлении циклами ледникового периода в этот период.

В своем новом исследовании команда Кардиффского университета обнаружила новые доказательства того, что прецессия действительно играла определенную роль в раннем плейстоцене.

Результаты исследования показывают, что более интенсивное лето, обусловленное прецессией, всегда вызывало таяние ледниковых покровов Северного полушария, но до 1 миллиона лет назад эти события были менее разрушительными и не приводили к полному разрушению ледниковых покровов.

Ведущий автор исследования профессор Стивен Баркер из Школы наук о Земле и окружающей среде Кардиффского университета сказал: "Ранние плейстоценовые ледниковые щиты в северном полушарии были меньше чем их более поздние аналоги, и ограничивались более высокими широтами, где влияние наклонной плоскости преобладало над прецессией. Это, вероятно, объясняет, почему нам потребовалось так много времени, чтобы найти доказательства прецессионного форсирования в раннем плейстоцене.

"Эти результаты являются кульминацией большой работы, включающей более 12 лет кропотливой работы в лаборатории по обработке почти 10 000 образцов и разработке ряда новых аналитических подходов. Благодаря этому мы наконец-то можем поставить точку в давней проблеме палеоклиматологии и в конечном итоге внести вклад в лучшее понимание климатической системы Земли.

"Улучшение нашего понимания динамики климата Земли, даже в отдаленном прошлом, имеет решающее значение, если мы надеемся предсказать изменения в течение следующего столетия и далее. Текущие изменения могут быть рукотворными, но существует только одна климатическая система, и мы должны ее понять".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)