Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Заснеженные Альпы становятся зелеными, и последствия этого можно увидеть из космоса
03.06.2022

Заснеженные Альпы становятся зелеными, и последствия этого можно увидеть из космоса

Оценка: 0.0    521 0 Климат и Экология
07:46

Знаменитые заснеженные вершины Альп быстро исчезают и заменяются растительным покровом - процесс, называемый "озеленением", который, как ожидается, ускорит изменение климата, говорится в новом исследовании.

Исследование, опубликованное в журнале Science, было основано на 38-летних спутниковых снимках всей культовой европейской горной цепи.

"Мы были очень удивлены, честно говоря, обнаружив такую огромную тенденцию к озеленению", - сказала AFP первый автор исследования Сабина Рампф, эколог из Базельского университета.

Озеленение - хорошо известное явление в Арктике, но до сих пор оно не было широко распространено в горных районах.

Однако, поскольку и полюса, и горы нагреваются быстрее, чем остальная часть планеты, исследователи подозревали сопоставимые эффекты.

Для анализа группа исследователей рассматривала регионы на высоте 1 700 метров (5 600 футов) над уровнем моря, чтобы исключить территории, используемые для сельского хозяйства. Они также исключили лесные массивы и ледники.

Согласно полученным результатам, охватывающим период с 1984 по 2021 год, снежный покров летом исчезал почти на 10 процентах исследованных территорий.

Румпф отметил, что спутниковые снимки могут подтвердить только наличие или отсутствие снега - но первый эффект потепления заключается в уменьшении глубины снежного покрова, который не виден из космоса.

Во-вторых, исследователи сравнили количество растительности, используя анализ длины волны для определения количества присутствующего хлорофилла, и обнаружили, что рост растений увеличился на 77 процентах исследуемой зоны.

Порочный цикл

Озеленение происходит тремя различными путями: растения начинают расти в местах, где их раньше не было, они становятся выше и гуще из-за благоприятных условий, и, наконец, определенные виды, растущие обычно на более низких высотах, перемещаются в более высокие районы.

"Именно изменение климата является причиной этих изменений", - говорит Рампф.

"Потепление означает, что у нас более длинные вегетационные периоды, у нас более благоприятные условия, способствующие росту растений, поэтому растения могут расти больше и быстрее", - добавила она.

Эффект аддитивный: "Чем теплее становится, тем больше осадков выпадает в виде дождя, а не снега".

И это имеет несколько вредных последствий.

Во-первых, значительная часть питьевой воды поступает из тающего снега. Если вода не хранится в виде снега, она быстрее исчезает через реки.

Далее, нарушается среда обитания видов, специально адаптированных к альпийской среде.

Исчезновение снега также наносит ущерб индустрии туризма - ключевому экономическому фактору региона.

"Мы забываем об эмоциональных аспектах этих процессов, о том, что Альпы - это очень знаковый символ, и когда люди думают о Швейцарии, они обычно вспоминают именно Альпы", - подчеркнул Румпф.

Хотя озеленение Альп может увеличить связывание углерода, петли обратной связи, скорее всего, приведут к усилению потепления и таянию вечной мерзлоты, утверждают исследователи.

Снег отражает около 90 процентов солнечного излучения, растительность поглощает гораздо больше и излучает энергию обратно в виде тепла, что, в свою очередь, еще больше ускоряет потепление, таяние снега и рост растительности - порочный круг.

От зеленого к коричневому?

Будущее Альп нельзя предсказать с уверенностью.

"Что касается снега, то здесь все довольно просто", - говорит Румпф. "Я ожидаю, что снежный покров будет исчезать все больше и больше, особенно на низких высотах".

На данный момент другое явление, известное под названием "бурение" - когда земля больше не покрыта ни снегом, ни растительностью - было обнаружено менее чем на одном проценте исследуемой территории.

Это гораздо меньше, чем в Арктике или в горах Центральной Азии.

Этому способствуют два фактора: увеличение количества эпизодов экстремальных дождей, за которыми следуют засухи, и сокращение доступной для растений воды, которая производилась в результате ежегодного таяния снега.

"Мы не знаем на будущее, будет ли коричневеть все больше и больше", - заключил Румпф, который надеется повторить наблюдения через несколько лет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь