Раскрыта загадка появления микроба из незаживающих ран ветеранов Иракской войны
Биологи выяснили, что микроб Acinetobacter baumannii, вызывающий незаживающие раны у американских ветеранов Иракской и Афганской войн, возник в результате появления у его предков способности питаться кинуренином, одним из продуктов метаболизма человека. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Франкфуртского университета.
"Наша работа стала большим шагом в изучении того, что отличает патогенные формы бактерии Acinetobacter baumannii от ее безобидных почвенных сородичей. Эти знания помогут нам разработать новые терапии, к которым этот микроб еще не успел выработать повышенную стойкость", - сообщил профессор Франкфуртского университета (Германия) Инго Эберсбергер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
За последние два десятилетия биологи зафиксировали появление нескольких десятков штаммов микробов, стойких к действию одного или сразу нескольких антибиотиков. Возникла вероятность, что все похожие лекарства потеряют эффективность. Это негативно повлияет не только на медицину, но и на животноводство и агрикультуру, где антибиотики используются для защиты растений и животных.
Профессор Эберсбергер и его коллеги раскрыли историю появления одного из самых опасных "неуязвимых" микробов, Acinetobacter baumannii, который вызывает примерно 5% трудноизлечимых больничных инфекций в клиниках Европы и США. Бактерию часто называют "иракской палочкой", так как она часто поражала раны и органы ветеранов Иракской и Афганской войн.
Генетическая история эволюции микроба
Впоследствии Acinetobacter baumannii вызывала большой интерес ученых тем, что микроб быстро приобретал стойкость к действию антибиотиков, а также историей его появления. Почти все близкие родичи этой бактерии обитают в почве и не несут угрозы человеку, что уже много лет заставляет ученых спорить о том, как патогенные штаммы Acinetobacter baumannii научились проникать в организм человека.
Немецкие и американские молекулярные биологи получили первые ответы на эти вопросы, анализируя более тысячи геномов Acinetobacter baumannii, чьи культуры были извлечены из ран и органов зараженных людей, а также из образцов почвы и воды. Сравнение этих данных помогло ученым выявить 150 участков ДНК бактерии, которые наиболее сильно изменились по мере эволюции патогенных форм этого микроба.
Их последующий анализ указал на то, что ключевым этапом в эволюции болезнетворных штаммов Acinetobacter baumannii выступило то, что их предки научились извлекать энергию из кинуренина. Он представляет собой один из продуктов разложения аминокислот в клетках человека, который при этом играет важную роль в управлении активностью иммунной системы.
Предки Acinetobacter baumannii научились питаться исключительно молекулами этого вещества, что одновременно обеспечивает их энергией, а также позволяет им выживать внутри организма человека и подавлять его иммунитет. Как надеются ученые, последующее изучение генов этого микроба, связанных с захватом и переработкой кинуренина, поможет им создать первые лекарства, подавляющие "иракскую палочку".