Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Уровень CO2 сейчас сравним с тем, что был 4 миллиона лет назад, утверждает NOAA
05.06.2022

Уровень CO2 сейчас сравним с тем, что был 4 миллиона лет назад, утверждает NOAA

Оценка: 0.0    529 0 Климат и Экология
05:35

Концентрация углекислого газа в атмосфере в мае была на 50 процентов выше, чем в доиндустриальную эпоху, достигнув уровня, не наблюдавшегося на Земле около 4 миллионов лет, сообщило в пятницу главное климатическое агентство США.

Глобальное потепление, вызванное человеком, особенно в результате производства электроэнергии на ископаемом топливе, транспорта, производства цемента или даже вырубки лесов, является причиной нового высокого уровня, заявило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Май обычно является месяцем с самым высоким уровнем углекислого газа в году. 

В мае 2022 года был преодолен порог в 420 частей на миллион (ppm) - единица измерения, используемая для количественной оценки загрязнения атмосферы. 

В мае 2021 года этот показатель составил 419 частей на миллион, а в 2020 году - 417 частей на миллион. 

Измерения проводятся в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, идеально расположенной высоко на вулкане, что позволяет ей избежать возможного влияния местного загрязнения.

По данным NOAA, до промышленной революции уровень CO2 стабильно держался на отметке около 280 промилле, и этот уровень сохранялся на протяжении примерно 6 000 лет существования человеческой цивилизации, предшествовавшей индустриализации. 

Сейчас уровень сравним с тем, что был между 4,1 и 4,5 миллионами лет назад, когда уровень CO2 был около или выше 400 ppm, говорится в заявлении агентства. 

В то время уровень моря был на 5-25 метров выше, чем сейчас, достаточно высокий, чтобы затопить многие современные крупные города. Согласно исследованиям, большие леса также занимали часть Арктики. 

CO2 - это парниковый газ, который удерживает тепло, постепенно вызывая глобальное потепление. Он остается в атмосфере и океанах в течение тысяч лет. 

Его эффект потепления уже вызывает драматические последствия, отметили в NOAA, включая умножение волн жары, засух, пожаров или наводнений. 

"Углекислый газ находится на уровне, с которым наш вид еще никогда не сталкивался - это не новость", - сказал Питер Танс, ученый из Лаборатории глобального мониторинга. 

Мы знаем об этом уже полвека, но так и не смогли сделать с этим ничего существенного". Что должно произойти, чтобы мы проснулись?".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь